Коронавирус и туристический бизнес в 2020 году, огромные убытки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 07:39:54, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Беда не приходит одна: пандемия коронавируса привела к беспрецедентным проблем в мировой экономике, последствия которых люди во всем мире будут чувствовать в течение следующих нескольких лет.

В связи с закрытием границ множество государств, в том числе их туристическая сфера, терпят огромнейшие убытки.

Множество людей лишатся работы

Без кофе на выходных в Вене или летнего отпуска в Греции и Италии. Пандемия коронавируса привела к краху туристического бизнеса по всему миру. По оптимистическим прогнозам в этом году отрасль не досчитается гигантской суммы доходов — более 2 триллионов долларов!

Кроме туристического бизнеса убытки несет вся экономика. Уже сегодня миллионы людей остались без работы.

Ближайшее будущее туристической сферы выглядит достаточно мрачно. Согласно прогнозам главы Всемирного совета по путешествиям и туризму Глории Гевары, вследствие коронавируса туристический сектор в 2020-м сократится на четверть, при этом около 50 млн сотрудников могут потерять работу.

Сколько уже потеряли российские туроператоры

Авиакомпании, туроператоры, отели, музеи… У всех, кто хоть как-то связан с туризмом, уханьский вирус просто ворует деньги. В России китайские туристы больше всего любили Москву и Питер, а также Приморский край и Амурскую область. Зимой путешествовали  на Байкал и  Кольский полуостров за северным сиянием, и в Красную Поляну.

В феврале 2020 года российские туроператоры рассчитывали принять 45 тысяч китайских отпускников и заработать на них 45 миллионов долларов. В марте — чуть больше. Так что отечественный турбизнес в убытке уже почти на 100 миллионов. Такие суммы ущерба насчитали в Ассоциации туроператоров России.

Как изменится туризм после пандемии

Представители тревел бизнеса с трудом представляют, что будет происходить в этой отрасли в связи с коронавирусом в 2020 году. Огромное количество турфирм находится на грани банкротства. Приостановка международного сообщения и введение режима самоизоляции поставили под вопрос существование как международного, так и внутреннего туризма.

О том, что будет с туризмом из-за коронавируса в 2020 году, неизвестно никому. Но то, что не будет как раньше еще долгое время — однозначно.

Мировые стандарты безопасности будут широко пересмотрены, что сильно повлияет на возможности свободы перемещения. Если открытия внутренних границ ряда государств (регионов), можно ожидать к середине лета, то международные полеты без веских на то причин (похороны, бизнес, операции) явно будут запущены в последнюю очередь.

Скорее всего очень сильно изменятся условия пересечения границ и выдачи виз отдельных государств. Принимающая сторона может дополнительно требовать от въезжающих предоставить документы о наличии «свежего» отрицательного теста на COVID 19, или справки о прививке (если такая будет изобретена). Пропускная емкость туристических объектов может быть сокращена для обеспечения мер социального дистанцирования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно