Как и где можно увидеть метеорный поток Лириды в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 12:24:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В апреле 2020 года мы сможем наблюдать уникальное и непредсказуемое зрелище — метеорный поток Лириды. Об этом рассказала РИА Новости астроном Московского планетария Людмила Кошман. Специалист назвала точные даты апрельского звездопада.

Первый весенний звездопад в 2020 году — так называемый метеорный поток Лириды — как всегда, приходится на период с 16 по 25 апреля.

Дата звездопада Лириды

Метеорный поток Лириды считают одним из старейших звездопадов. Первые упоминания о нем датируются 687 годом до нашей эры. Название он получил из-за близкого расположения к созвездию Лира.

Звездопад Лириды-2020: как увидеть метеорный поток | Наука ...

Пик звездопада Лириды в 2020 году россияне могли наблюдать 21-22 апреля.

Московский планетарий информирует: «С 16 по 25 апреля ожидается активность метеорного потока Лириды, максимум которого придется на 21-22 апреля 2020 года….Яркие световые треки, которые оставит после себя каждый метеор, видны в течение нескольких секунд». Астрономы полагают, что терпеливые наблюдатели смогут увидеть до 18 метеоров в час.

Когда и куда смотреть

Радиант Лирид достигает полезной высоты над горизонтом после 22:30 по местному времени и виден всю ночь. Вылетают метеоры из радианта, который на самом деле представляет собой оптическую иллюзию. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки – точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом. Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые.

Радиант-Лирид

На широте Москвы Луна не помешает ночному наблюдению первого весеннего звездного дождя, так как близка к новолунию, которое произойдет 23 апреля 2020, и всю ночь скрывается под горизонтом. К утру радиант Лирид будет располагаться высоко над восточным горизонтом, что улучшает наблюдение «падающих звезд».

Для наблюдения метеоров Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным глазом, достаточно лишь поднять голову к созвездию Лиры. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Наилучшее время наблюдений – после полуночи и до восхода Солнца.

История возникновения метеорного потока Лириды

Лириды — один из самых старых ежегодных метеорных потоков, наблюдаемых людьми. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до нашей эры — 2707 лет назад китайцы записали: «звезды падали как дождь». В те времена «дождь» был гораздо интенсивнее. Но потом ослабел.

В 1861 году — в год отмены крепостного права на Руси – Лириды снова усилились. Густоту потоку добавила «комета-прародительница», пролетев рядом с Землей.

Комета C/1861 G1 Тэтчер, «намусорившая» Лиридами, делает оборот вокруг Солнца за 415 лет. В 2276 году она вернется к нашей планете и, возможно, вновь пополнит поток.

Чтобы наблюдать за падающими звездами не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры видны невооруженным взглядом. Надо лишь добраться до какого-нибудь темного «угла» на открытой местности, поднять голову и обратить взор на созвездие Лиры, которое к пяти утра будет находиться высоко над горизонтом чуть левее созвездия Геркулеса.

Самые яркие Лириды

Известно, что первый весенний метеорный поток иногда преподносит сюрпризы — внезапно усиливается над отдельными районами Земли. К примеру 100 лет назад на Украину сыпались по 2 тысяч метеоров в час.

А сорок лет назад Лириды атаковали Соединенные Штаты Америки. Примерно по сотне метеоров в час наблюдали американцы в ночном небе. В 1985 году Лириды «бомбили» Крым.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно