Чем лечат Заворотнюк: дорогой препарат с серьезными побочными эффектами  

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 08.05.2021, 06:35:53, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

На днях в СМИ появилась информация, что Анастасию Заворотнюк лечат от глиобластомы новым препаратом «Keytruda». По мнению некоторых медиков, у актрисы есть надежда не только выздороветь, но в будущем даже вернуться к работе. Препарат уже доказал свою эффективность, однако помимо дороговизны, он имеет множество серьезных побочных эффектов.

Как действует препарат, которым лечат Заворотнюк

Препарат «Keytruda» мобилизует потенциал иммунной системы человеческого организма на истребление злокачественных клеток. Нельзя сказать, что средство новое — медикамент известен в России с 2018 года, и используется довольно часто как альтернатива гормональной и химиотерапии. При введении в организм «Keytruda» устремляется к клеткам-мишеням — Т-лимфоцитам, взаимодействие с которыми приводит к усилению их противоопухолевой активности.

 Врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов отметил, что, по его мнению, еще рано говорить о революции в лечении онкологии, хотя есть примеры, когда «Кейтруда» давала хороший клинический эффект. 

Напомним, о новом средстве весь мир заговорил в 2015 году, когда 39-й США Джимми Картер рассказал об исцелении от опухоли мозга. Игорь Долгополов  подчеркнул, что в последние годы в России на рынке появилось немало схожих препаратов, которые неплохо себя зарекомендовали.

«Кейтруду» можно получить бесплатно, но нужно ждать

К слову, «Кейтруда» находится в списке ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). По этой причине на лекарство зафиксировали цену — не выше чем 156 тысяч рублей за ампулу 100 мг.  Какое количество препарата потребуется пациенту, решает врач. По словам Игоря Долгополова, в одном случае может быть назначена доза 200 мг раз в 21 день, для другого человека лучшим вариантом может стать прием по 3-10 мг на кг веса. Лечение недешевое — одной ампулой препарата не обойтись. Из опыта медика, требуется минимум три-четыре штуки. Несмотря на то, что «Кейтруда» находится в списке ЖНВПЛ, чтобы получить его бесплатно, придется встать в очередь. 

Врачи отмечают, что новый препарат относится к разряду «самостоятельных», то есть применять его в комплексе с химиотерапией не стоит. Однако, по мнению Долгополова, можно дополнить «Кейтруду» с лекарствами, действие которых направлено на активацию иммунитета.

Препарат, которым лечат Заворотнюк, имеет много побочных эффектов

Также доктор медицинских наук рассказал о побочных эффектах от лечения «чудо-средством». Он отметил, что организм может отреагировать по-разному — есть риск развития аутоиммунных заболеваний, гепатиты и многое другое. В инструкции в разделе о побочных эффектах также указаны нарушение сердечного ритма, пневмония, экзема, панкреатит, повышение артериального давления и др. В интернете также есть немало информации о «Кейтруде»: усугубляет болезнь Крона, системную склеродермию, волчанку и прочие, поэтому их стоит рассматривать как противопоказание для лечения.

Заворотнюк отпустили домой на самоизоляцию

Напомним, в 2019 году Анастасии Заворотнюк сделали две операции, в ходе которых удаляли опухоль головного мозга. Первое оперативное вмешательство происходило в Германии, второе — в Москве. Как выяснилось, после удаления первой опухоли вскоре появилась вторая, от которой тоже успешно избавились. По некоторым данным, сейчас Анастасию Заворотнюк отпустили из лечебницы домой, поскольку медики посчитали ее состояние стабильным. Ранее актриса находилась под круглосуточным наблюдением, а из-за вспышки коронавируса посещения звездной пациентки ограничили. Сейчас у актрисы очень ослаблен иммунитет, поэтому медики боялись инфекции, но в итоге согласились отпустить Заворотнюк домой на самоизоляцию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама