Изменение праздничных дней в мае 2020 года в связи с коронавирусом не планируется

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:09:56, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Выходные в мае 2020 года по производственному календарю не отменяли. В связи со  сложившейся ситуацией с коронавирусом, майские праздники отмечать не будут, мероприятия были перенесены, но вот выходные будут по графику.

«Нерабочий» апрель в нынешнем году плавно перетечет в выходные дни, связанные с празднованием Первомая: первые пять дней мая, тоже будут нерабочими.

Что говорили о майских праздниках в конце марта

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, рассказывал 26 марта о том, что объявление нерабочей недели в марте не повлияет на график других выходных и праздничных дней, в частности  на майские праздники.

На вопрос журналистов, будут ли вычитаться из других нерабочих дней, в том числе из майских праздников, выходные дни с 28 марта по 5 апреля, Песков ответил словом «нет». Так, в период майских праздников рабочими днями останутся даты с 27 по 30 апреля, с 6 по 8 и с 12 по 15 мая. Россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая включительно в связи с празднованием Международного дня трудящихся, затем — с 9 по 11 мая из-за Дня Победы.

Отменят ли майские праздники

Все торжественные массовые мероприятия, которые были запланированы на майские выходные, перенесли. Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности объявил, что главные майские праздники и мероприятия, а именно Парад Победы и шествие «Бессмертного полка», пройдут позже в 2020 году, после отмены карантинных мероприятий в связи с распространением коронавируса.

Многие россияне понимают, что практически нет надежды на отмену режима самоизоляции в начале мая. Пик заболеваемости COVID-19 в Москве, согласно оценкам специалистов, придется на конец апреля и начало мая. Поэтому высока вероятность, что майские праздники в 2020-м придется провести дома в кругу близких, родных и друзей.

Для тех, кто весь апрель работал на удаленке, самое время расслабиться и посвятить время себе: заняться спортом, посмотреть сериал, прочитать хорошую книгу. Всем остальным нужно набраться терпения, оставаться дома и проводить время с близкими.

Эпидемиолог из Минздрава предложил продлить режим самоизоляции на майские праздники

Снимать режим самоизоляции в России ещё рано, заявил главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. На пресс-конференции 22 апреля он посоветовал продлить все введённые в связи с коронавирусом ограничения на майские праздники, сообщает «Интерфакс».

– У нас в стране я думаю, что меры по дистанцированию и самоизоляции должны быть сохранены, а после майских праздников будет видно, – заявил эпидемиолог. – Последняя неделя – было 8-10% случаев (прирост ежедневно), это меньше, чем ранее, было 15-17%. Но говорить о том, что мы достигли пика, тем более плато – преждевременно. Нужно отслеживать ситуацию. Посмотрим, что будет. Минимум неделю надо, чтобы сделать какие-то заключения.

Эксперты называют похожие сроки пика эпидемии коронавируса в России. Советник директора Центрального научно-исследовательского институт эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев в эфире телеканала «Россия 24» спрогнозировал, что он придётся на начало мая.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама