Режим самоизоляции: возрастает ли потребление алкоголя россиянами?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.12.2021, 05:58:25, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

 

В связи с пандемией коронавирусной инфекции россияне вынуждены сидеть дома на карантине. В этой ситуации люди сталкиваются с множеством проблем, и некоторые решают найти выход на дне бутылки со спиртным напитком. Но действительно ли из-за самоизоляции потребление алкогольных напитков в России возросло? Рассказывает главный нарколог страны.

Комментарий главного нарколога страны

Евгений Брюн, глава наркологического отдела Министерства здравоохранения Российской Федерации, поделился данными об употреблении спиртного россиянами. Врач отмечает, что учитывая число госпитализированных с признаками алкогольной интоксикации людей, нет оснований говорить о росте потребления алкоголя. В Московском центре наркологии по-прежнему принимают от пятидесяти до ста человек ежедневно. Так было до пандемии, такой же уровень держится сейчас.

Также Брюн рассказывает, что большее число случаев госпитализации – это заядлые алкоголики, которые уже не первый раз попадают в наркологический центр. У этих людей наблюдаются тяжелые симптомы алкогольной интоксикации, вплоть до психических расстройств и соматических патологий. На этом основании Евгений Брюн заявляет: «Увеличения нет. Нельзя подтвердить информацию, что люди стали больше пить».

Но для точного осознания картины с употреблением алкогольных напитков россиянами нужно располагать и другими фактами. Например, уровнем продажи алкоголя торговыми сетями и его изменениями за последние несколько месяцев. Эти данные были бы более показательными. Все-таки, не каждый человек с алкогольным опьянением обращается к врачу, так что число таких обращений – ненадежный статистический показатель.

Ситуация с потреблением алкоголя в Великобритании

К примеру, в Великобритании, по исследованиям социологов, с начала коронавирусной пандемии и режима самоизоляции каждый пятый житель королевства начал пить больше алкогольных напитков, чем это было до введения карантина. Правда, при этом каждый третий опрошенный заявил, что сократил потребление спиртного, а шесть процентов опрошенных вообще от него отказались.

Все-таки остается надеяться на сознательность граждан Российской Федерации, ведь в условиях экономического кризиса и роста безработицы из-за закрытия предприятий на карантин у россиян есть куда более насущные проблемы. И точно неразумно в этой ситуации тратить большие суммы денег на приобретение алкоголя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама