Лунный календарь: что можно делать в огороде и саду на майские праздники

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 01:28:58, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Майские праздники – горячее время для каждого дачника. Но в 2020 году темпы огородных работ существенно снизились в связи с введением карантинного режима. Для людей, живущих за городом, астрологи составили Лунный календарь работ в саду и огороде на период праздничных дней.

Не зря есть поверье, что один день весны весь год кормит. Всё потому, что сделанное в огороде весной напрямую повлияет на количество и качество будущего урожая. Именно из-за этого огородники так спешат с посевом и посадками, пытаясь использовать каждый свободный день с максимальной пользой.

В 2020 году режим самоизоляции введён во многих регионах. Исходя из него, есть запрет выезда за пределы города, если отсутствует спецразрешение. Если человек не пользуется общественным транспортом и придерживается правил карантина, то выехать на дачный участок никто не запретит. И неудивительно, ведь саженцы и рассада долго ждать не могут. А лунный календарь подскажет, какие работы в саду и огороде нужно проводить в мае.

Луна во Льве (с 30.04 по 2.05)

В этот период Луна переходит из I во II фазу – это случится в 23:40 по МСК. За 12 часов до и после смены фаз, не стоит сеять и сажать растения – это время неблагоприятно. В другие часы работы можно проводить без ограничений.

В народе дни Льва называют самыми плодовитыми. В это время астрологи рекомендуют:

  • сажать кусты и деревья;
  • высаживать рассаду томатов и перца в теплицу – к этому моменты сеянцы должны быть высотой от 20 до 30 см с хорошо развитыми листьями;

Кроме этого, растущая луна во Льве – удачное время для прививки и перепрививки деревьев, потому что наступает время активного сокодвижения.

Луна в Деве (с 2.05 по 4.05)

Это время называют днями Корня. Если корнеплоды пока не сеялись из-за неблагоприятной погоды, то сейчас самое время подготовить для них грядки. Также следует провести обрезку отцветших кустарников: следует убрать все сухие и обломанные ветви.

Период отлично подходит для омоложения и размножения цветника. Раз в 2-4 года цветущие многолетники нуждаются в делении: эхинацея, астра, фиалка, камнемолка. Главный признак того. что деление наступило:

  • растение перестаёт цвести;
  • стебли сохнут;
  • куст загущён.

Растения, пересаженные весной, до зимы окрепнут и нарастят корни. И уже в следующем году можно будет насладиться их цветением.

Плохо переносят деление такие растения: гвоздика, колокольчик, дельфиниум и рудбекия. Их рекомендовано размножать черенками или отводками. Это лучше всего сделать в первые дни мая. Посев капусты поздних сортов следует отложить. В период, когда луна в Деве, считается неблагоприятным для огородных культур.

Луна в Весах (с 4.05 по 6.05)

Период, когда Луны находится в таком положении, называют днями Цветка – это великолепное время для заготовки цветков и растений в лечебных целях. Особенно это актуально, если цветение уже началось. Полив в это время проводить не стоит.

Это прекрасное время для высаживания в тепличное помещение тыквы, кабачков и огурцов. Две первые культуры очень неприхотливы, и отлично растут даже в открытом грунте. Тем не менее, если весна не радует теплотой, а получить урожай хочется как можно раньше, то сажать их лучше в защищённый грунт.

Когда пройдёт угроза заработков, можно сеять цветы в открытую почву. Растения, посаженные в этот период, будут устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Луна в Скорпионе (с 6.05 по 8.05)

В это время спутник Земли находится в созвездии Скорпиона. Это дни Листа, когда лучше всего проводить стрижку травы, полив и удобрение растений. Как раз 7 мая в 13:46 наступит Полнолуние. За сутки до и после сажать и сеять не рекомендуется.

Луна в Стрельце (с 8.05 по 10.05)

Земельный спутник находится в III фазе и переходит в знак Стрельца. В это время все дни благоприятны для огородных работ – их именуют днями Плода. Можно провести такую процедуру: профилактическое опрыскивание цветов, овощей, ягод, плодовых деревьев от болезней и вредителей. В период активной вегетации актуальны комплексные подкормки с хорошим содержанием компонентов питания.

При использовании Лунного календаря не стоит забывать о климатических условиях и особенностях погоды в регионе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно