Будут ли выходные с 6 по 8 мая в 2020 году в связи с карантином, продлят ли режим самоизоляции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:15:38, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Пандемия COVID-19 продолжает вносить свои корректировки в планы граждан Российской Федерации. Теперь граждане задумались, что же будет с праздничными событиями, которые выпадают на май 2020 года.

К концу апреля мы ожидали хороших новостей о возвращении к обычному образу жизни. Но вместо этого появилась информация о том, что как минимум до середины мая, режим самоизоляции может быть продлен.

Выходные в мае 2020 года

В этом году 1 мая приходится на пятницу. Далее следуют выходные дни — суббота, 2 мая, и воскресенье, 3 мая. Понедельник и вторник следующей недели — 4 и 5 мая — станут выходными из-за переноса нерабочих дней с 4 и 5 января 2020 года, которые выпали на новогодние выходные. А так как День Победы в 2020 году приходится на выходной день, субботу, то понедельник, 11 мая, также был объявлен нерабочим днем. Будни с 6 по 8 мая должны были стать рабочими днями.

Ранее президент Владимир Путин говорил, что дополнительные выходные из-за коронавируса не приведут к сокращению майских праздников. В своем телеобращении к населению он заявил, что нерабочими,  но с сохранением заработной платы , будут все дни вплоть до 30 апреля.  Это значит, что первыми рабочими днями последнего месяца должны стать 6, 7 и 8 мая.

В настоящее время еще нет официальной информации о том, какой режим ожидает Российскую Федерацию в мае из-за пандемии COVID-19. Граждане ожидают новое обращение главы государства, который должен рассказать о том, что власти собираются делать дальше.

Правительству предложили продлить самоизоляцию до 12 мая

Ограничительные меры, введенные в России на фоне COVID-19, необходимо продлить как минимум до 12 мая, считает директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

«Мне хотелось бы подчеркнуть, что это мнение, которое у нас, у специалистов, складывается, а мы обсуждали и с академическим сообществом этот вопрос, что эти меры необходимо продолжить… которые сейчас введены фактически во всей стране, на этот период, до 12 мая, как минимум. Это даст продолжение позитивных трендов», — сказал Кутырев на совещании с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

Ситуация с коронавирусом в России

В России большинство зараженных — в Москве: 39.509 человек. 8.494 — в Московской области, 2.926 — в Петербурге, 1.214 — в Нижегородской области, 856 — в Мурманской области, 724 — в Дагестане, 707 — в Краснодарском крае, 658 — в Ленинградской области. Зараженные коронавирусом COVID-19 выявлены в каждом регионе России.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам подготовить до 30 апреля предложения по поэтапному снятию ограничений деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, наложенных из-за эпидемии коронавируса.

Глава кабмина поручил обеспечить стимулирующие выплаты студентам-медикам, которые помогают пациентам с коронавирусом, а также сократить  сроки сертифицирования зарубежных аппаратов ИВЛ в России.

Кроме того, Мишустин поручил Роспотребнадзору, Минздраву, Минтрансу и МВД России разработать для граждан к майским праздникам рекомендации о необходимости соблюдения мер предосторожности из-за коронавируса.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама