Подготовка грядок к посеву: как улучшить почву, чтобы урожай не болел
Москва, 12:45, 30 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Опытные огородники знают, что от состава земли зависит качество урожая. Чтобы получить полезные продукты, многие стараются использовать химудобрения и пестициды по минимуму, заменяя их биосредствами.
О земле нужно заботиться ежегодно: соблюдать севооборот, вносить полезные микроорганизмы, выращивать сидераты. Эти простые агротехники следует рассмотреть максимально подробно.
Севооборот
Высаживая овощи в определённой очерёдности, огородники замедляют истощение земли и предупреждают распространение болезней, которые могут быть общими для группы растений. Планировать посадки нужно максимально внимательно, нужно учесть даже минимальные факторы:
- корневая система;
- к какому семейству относится продукт;
- какие питательные элементы нужны.
Таким образом, после культур с проникающей корневой системой – свёкла, горох – принято сажать продукты, чьё корневище будет на поверхности – зелень, огурцы и лук. После бобовых, обогащающих грядки азотом, великолепно растут томаты и капуста. Огородники, которые не первый год занимаются выращиваем разных культур, знают, что высаживать несколько лет подряд на грядке растения одного семейства категорически не рекомендуется.
Сидераты
Говоря об эффективности выращивания сидератов, следует разобраться, какие именно задачи решает этот шаг:
- Улучшается структура земли – корни сидератов чудесно справляются с разрыхление почвы. Благодаря этому, она приобретает идеальную структуру и лучше пропускает воду и воздух.
- Земля насыщается органикой и азотом – применяя сидераты правильно, можно полностью отказаться от искусственных удобрений. Или, во всяком случае, сильно уменьшить их число.
- Рост сорняков существенно сократится. Одна из главных проблем земледельцев – сорняки, с которыми очень непросто бороться. Поэтому, когда земля пустует, они начинают прорастать.
- Почва оздоравливается – сидераты способны уменьшить количество вредителей и отрицательных микроорганизмов.
- Грунт защищён от размытия.
Как правило, сидераты принято высеивать сразу после освобождения почвы от основной культуры. Делать это можно и осенью, и летом, и ранней весной: главное, чтобы до посадки овощей оставалось не меньше 6 недель.
Зачем вносить полезные микроорганизмы
В земле есть масса микроорганизмов, способных образовывать связи с корневой системой культур, защищая их от болезней и стимулируя рост. К таким элементам относят грибы рода Триходерма – они антагонисты фитопатогенов. Они стремительно осваивают субстрат и паразитируют на патогенных грибах, выделяя антибиотические элементы. Так болезни просто не развиваются в земле.
На основе этого составляющего создано множество обеззараживающих препаратов. Огородники отмечают, что удобнее всего использовать вещество в жидкой форме. Средство применимо для любого вида земли – оно только улучшит агрохимические параметры.
К примеру, участок земли, поражённый фитофторой, можно восстановить в несколько ходов:
- осенью посадить после уборки урожая смесь рапса и горчицы – не заделывать в почву, а просто скосить;
- весной скошенные растения остались лежать на земле – перед заделыванием в почву их опрыскивают препаратом, имеющим в основе триходерму;
- задел сидератов.
Нет необходимости глубоко перекапывать почву, нужно только поверхностно прорыхлить. Для профилактики перечня болезней и стимуляции всхожести культуры, луковицы и семена можно на час замочить в вышеупомянутом растворе.
Мульчирование
Этот процесс подразумевает покрытие земли органическим или неорганическим материалом. Огородники проводят эту процедуру для защиты почвы и улучшения структуры. Органическая мульча – это опилки, бумага, солома или сено. Преимущества мульчирования:
- значительно сокращается количество сорняков;
- можно реже поливать грядки;
- стабилизируется температура земли;
- улучшение структуры почвы – земля становится рыхлой, в ней активно «работают» дождевые черви и размножаются полезные микроорганизмы.
Нижний слой мульчи – строительный материал для культуры и будущих плодов.