Чего ждать нашей экономике после карантина?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 16:41:28, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Нынешняя экономическая ситуация привела к снижению роста цен на нефть. Казалось бы, новая сделка ОПЕК+ должна стабилизировать нефтяные котировки и привести к их росту. Но экономисты отмечают, что на это не стоит надеяться, и мы будем находиться в состоянии нефтяной зимы.

Кризис нефтяной индустрии и его последствия

На сегодняшний момент наблюдается снижение спроса на нефть приблизительно на двадцать пять процентов. Но этому и не стоит удивляться, таковы нынешние реалии рынка. Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, не щадит никого. Падение доходов в нынешнем квартале находится на уровне восьми процентов, а доходы россиян также сокращаются. Будет чудом, если жители страны потеряют по итогам года не более десяти процентов заработка.

Пандемия когда-нибудь завершится, и нужно будет откуда-то брать средства для восстановления экономики. Но проблема в том, что Россия во многом зависима от нефтяной отрасли, а черное золото еще длительное время будет дешевым. Более того, основными потребителями нефти являются самолеты и наземный транспорт. А в текущей ситуации международные и внутренние авиаперелеты запрещены, да и поездки наземным транспортом осуществляются редко.

Конечно же, цена на нефть со временем стабилизируется. Но и тут имеется множество подводных камней. Мы законсервируем индустрию на время, а когда придет время расконсервироваться, то наступит понимание того, что в России очень сложные скважины. Так что сходу обеспечить докарантинный уровень добычи нефти не получится.

Нас ждет возвращение девяностых?

Что ни говори, но отголоски кризиса из-за коронавируса будут ощущаться еще в течение нескольких лет. И падение доходов населения очевидно. Можно говорить о том, что в какой-то степени страна возвратится в прошлое, в период «лихих» девяностых. Но и тут сложности, ведь тогда легче было построить бизнес из ничего, на наследии Советского Союза. Сейчас же придется начинать с нуля, а тут тебе еще и карантинные ограничения, а также высокие ставки по кредитам.

Конечно, нужно оптимистично смотреть в будущее. Можно сказать: «А давайте не будем сгущать краски, и будем верить в лучшее». Но куда лучше иметь трезвую голову и реалистичный взгляд на вещи. А это значит, что нас ждет снижение ВВП на уровне десяти процентов и прибавление 10-15 процентов к числу безработного населения.

Вот так вот за несколько месяцев из-за коронавируса мы потеряем то, что было построено за двадцать лет. Мы можем говорить о том, что главное – сберечь здоровье людей и предотвратить масштабную смертность. Но COVID-19 больнее ударит не по нашему здоровью, а по нашим кошелькам. И будущие поколения еще ощутят всю масштабность нынешнего простоя.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно