Что делать с луковицами тюльпанов после цветения, советы садоводов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 09:21:58, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Казалось бы еще совсем недавно по-весеннему красивыми были клумбы с тюльпанами, но срок их цветения недолог: листья поникают, бутоны отпадают, и клумба выглядит неухоженной, заброшенной… Выкапывать луковицы вроде рано, не выкапывать – вредно для их развития, к тому же хочется «облагородить» цветник летними сортами.

Что делать с тюльпанами после цветения

Тюльпан —  цветок ранний, он одним из первых радует нас яркими красками на цветочной клумбе. Неопытные цветоводы часто не знают что делать с этими цветами после того, как они отцветут. Не все начинающие садоводы знают, что если и в следующем сезоне хочется получить красивые цветы, то нужно продолжить ухаживать за растениями после цветения. Обеспечив правильный уход, вы сможете получить не только отличные цветы в следующем сезоне, но и дополнительные луковички «детки».

После цветения тюльпаны  выглядят непривлекательно, но именно в это время в земле происходит формирование луковицы и детки. Если в этот период неправильно ухаживать за посадками, то можно лишиться многих сортов.

После увядания цветов необходимо удалить на растениях все цветоносы. Поливать растения надо еще 10-15 дней, но не обильно. Достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии. В это время желательно провести последнюю подкормку, внося фосфорно-калийные составы из расчета 30 г на 1 кв.м.

Выкапывать луковицы можно только после основательного увядания надземной части растений, но лучше всего провести пробную операцию, выкопав несколько луковиц из разных мест клумбы. Не надо выкапывать тюльпаны все подряд, сначала убирают ранние сорта, затем поздние.

Цветоводы советуют обратить внимание на луковицу: чешуя луковицы должна быть покрыта темными коричневыми пятнами, детка должна полностью сформироваться. На взрослых луковицах видны сформировавшиеся корни. Выкапывают луковицы тюльпанов в солнечный день. Если вдруг пойдет дождь, то работу можно довести до конца, но луковицы сразу моют и выкладывают на проветривание. Копать землю нужно осторожно – помните, что гнездо с деткой может находиться на значительном расстоянии от центрального стебля. Здоровые луковицы обрабатывают в растворе марганцовки и просушивают. Если есть опасение, что луковицы тюльпанов поражены гнилью, то стоит отбраковать больные луковицы и обработать посадочный материал препаратами от гнили и грибковых инфекций. Чтобы сохранить сортовые признаки тюльпанов, выкапывать их стоит ежегодно.

Как хранить луковицы тюльпанов

После выкапывания луковицы тюльпанов сортируют по сортам и разборам, после чего их сушат в полутени на воздухе. Чтобы посадочный материал тюльпанов хорошо сохранился до осенней посадки, луковицы выкладывают в ящики с вентиляционными отверстиями.

Примерно в течение месяца луковицы просушивают при температуре 23-25°С, влажности до 70% в помещениях с хорошей вентиляцией. Постепенно температуру хранения посадочного материала снижают:

Август – устанавливают температурный режим до 20°С.
Сентябрь – температуру понижают до 15-17°С.

Загнившие и заболевшие во время хранения луковицы необходимо сразу уничтожить.

Когда лучше садить

В сентябре-октябре тюльпаны и детки снова высаживают на клумбы в саду, чтобы ранней весной насладиться ярким ковром из очаровательных весенних цветов, выращенных из собственных луковиц. Если постоянная температура воздуха установилась в пределах 5 – 7 °C, значит можно смело высаживать луковицы тюльпанов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно