Продажа алкоголя на майские праздники года, где запретили

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.12.2021, 05:23:55, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

С 1 по 11 мая в России — длинные выходные, такое решение принял президент РФ Владимир Путин. К праздничным добавлены дни с 6 по 8 мая, обычно — рабочие, но по распоряжению президента в этом году выходные.

Видимо местные власти решили позаботиться о здоровье россиян, поэтому во многих регионах продажа алкоголя в эти дни будет запрещена, такими заголовками пестрят СМИ. Однако речь о ситуации прошлого года. В этом году такую информацию распространяют с подачи издания Панорама.

Запрет на продажу алкоголя в майские праздники в 2020 году

В конце апреля 2020 года стало известно, что в некоторых российских регионах в связи с праздником, введением противопожарного режима и пандемии коронавируса введен запрет на продажу алкоголя в майские праздники.

Несмотря на рекомендации Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя, так как запреты могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение», многие чиновники в период пандемии и майскиех праздников начали борьбу с зеленым змием, но полный запрет на продажу горячительного в майские праздники рискнули установить лишь курганские чиновники. Местный оперштаб сообщил, что на майские праздники из-за коронавируса вводится полный запрет на продажу алкоголя, древесного угля и средств для розжига. Очевидно, чтобы пьяные шашлычники не спровоцировали всплеск заболевания.

Какой запрет действовал в регионах в 2020 году

Вопреки распространяемым в сети Интернет фейкам во многих регионах не произошло никаких изменений в работе магазинов по продаже алкогольной продукции.

Некоторые СМИ сообщили о том, что в Красноярском крае с 1 по 11 мая полностью запретят продажу алкоголя. Это якобы связано с тем, чтобы люди не закупались спиртным и не устраивали вечеринок на майских праздниках. В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края опровергли эти слухи. Чиновники напомнили, что сейчас в регионе временно ограничена продажа алкоголя – его можно купить только с 10:00 до 18:00.

Жители Челябинской области выразили беспокойство по поводу информации об ограничении продажи алкоголя в майские праздники. Сообщения начали появляться в сети интернет. Южноуральцы стали рассылать его друг другу в мессенджерах и соцсетях, предлагая «закупиться заранее». В Челябинской области вводить таких мер не будут, алкоголь по-прежнему продается с 8:00 до 23:00. Губернатор отметил, что,  запреты могут сделать только хуже, поэтому в регионе не стали даже менять временных промежутков продажи алкоголя.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма республики Саха (Якутия) сообщило, что в данное время ограничения по розничной продаже алкогольной продукции введены только по времени – разрешена торговля с 14:00 до 18:00 часов  по местному времени.

В Свердловской области на данный момент продолжают действовать введенные указом губернатора Евгения Куйвашева ограничения на розничную продажу алкоголя с 19:00 до 10:00 по местному времени. Как сообщает оперштаб региона, ограничение на продажу алкоголя действует в Курганской области и не распространяется на Свердловскую.

В госкомитете по торговле и защите прав потребителей Башкирии прокомментировали слухи о новых ограничительных мерах на продажу алкоголя в республике. В пресс-службе   сообщили, что на данный момент соответствующего распоряжения нет.

Информация о запрете на продажу алкоголя в Марий Эл является фейком. Об этом сообщил официальный паблик Оперштаба по коронавирусу в Марий Эл.

В Сети появилось очередное фейковое послание, что с 30 апреля по 10 мая в Астраханской области запретят продажу алкогольной продукции как в магазинах, так и в общепите. Кроме того, не будут продаваться угли и средства розжига, чтобы астраханцы в праздничные дни не поехали на природу жарить шашлыки. Как  сообщил советник губернатора Павел Паутов, информация не соответствует действительности.

В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края тоже опровергли слухи о запрете на продажу алкоголя в дни майских праздников.

С 1 апреля с целью сохранения общественного порядка и соблюдения населением ограничительных мер в Карелии было введено ограничение времени продажи алкогольной продукции с 10.00 до 14.00. Затем с 8 апреля время продажи спиртного было продлено до 16.00, согласно последнему распоряжению властей  продажа алкоголя в Карелии осуществляется до 19 часов.

Верить слухам о полном запрете продажи алкоголя не стоит, пока никаких заявлений по этому поводу официальные инстанции не делали. Портал Панорама зарегистрирован, как ресурс юмористических новостей, так что поводов для беспокойства нет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: