Специалисты обнаружили альтернативу марлевым маскам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 01:54:47, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Медицинская маска или респиратор – те атрибуты, которые в последние месяцы стали обязательными для нас, когда мы выходим из дома. Однако обычную марлевую повязку нужно постоянно менять, чтобы она сохраняла свою эффективность. Поэтому специалисты находятся в поиске альтернативного решения, коим может стать пластиковый щиток.

Пластиковый щиток обладает рядом преимуществ

Преимуществом пластикового щитка является тот факт, что он может использоваться многократно. Можно проводить его очистку с использованием простого дезинфицирующего средства или антисептика. Это очень практично, поэтому пластиковый щиток уже закрепился в арсенале медицинских работников Соединенных Штатов. Специалисты из университета Айовы уверенны, что практичность должна сделать использование пластиковых щитков повсеместным.

Исследования также подтвердили, что пластиковый щиток не менее эффективно, чем марлевая повязка, задерживает вирусные микроорганизмы. В ходе имитационных испытаний было установлено, что пластиковый щиток снижает вероятность попадания коронавирусной инфекции при контакте с больным пациентом на девяносто два процента. Это при условии нахождения врача на расстоянии ста восьмидесяти сантиметров от зараженного человека.

Продолжение исследований эффективности щитка

Специалисты намерены продолжать проводить масштабные исследования эффективности пластиковых щитков. Уже подтверждена высокая эффективность защиты при контакте с больными гриппом. Теперь осталось проверить, насколько пластиковый щиток будет действенным против COVID-19. К сожалению, в нынешней ситуации у врачей нет выбора, поэтому они вынуждены в экстренном порядке в полевых условиях испытывать новые средства защиты и методики лечения. И в связи с этим, мы обязаны проявить уважение к нашим врачам, которые в таком тяжелом положении стали на первую линию борьбы с коронавирусом. Долгом правительства является обеспечение медицинских работников всем необходимым для их безопасности, ведь от них зависят наши жизни.

Напомним, что в марте месяце объявлена пандемия коронавирусной инфекции, большинство стран мира ввели на своей территории карантинные ограничения, ограничили въезд и выезд за границу. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших вирусом COVID-19 по всей планете уже превысило три миллиона, а более двухсот тысяч зараженных скончались от последствий болезни.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение