Лунный календарь огородника на май 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 04:48:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В народе говорят: «Весенний день  год кормит». Это утверждение особенно актуально для мая. Лунный календарь огородника на май 2020 года подскажет что и когда сажать в последний месяц весны.

Май – один из самых удачных месяцев для развития растений. Наступившее тепло вместе с умеренным количеством осадков благоприятно сказывается на их росте. Температура воздуха комфортна – еще нет высушивающей жары и редко бывает холодно.

Что можно высаживать в мае

В начале мая можно высаживать на подготовленные грядки рассаду ранней капусты. Среднепоздние сорта высаживают в середине месяца. В конце мая высаживают поздние, засолочные сорта капусты, а также рассаду других видов капусты.

Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника

В третьей декаде мая можно высевать семенами или высаживать рассадой огурцы на грядки в открытый грунт. Первое время желательно укрывать посевы пленкой.

В это же время высаживают на грядки лук севок для выращивания на репку.

Лунный посевной календарь на май 2020 по датам

1 мая, пятница. Нельзя сажать и пересаживать садово-огородные культуры. Можно мульчировать, полоть, принимать меры против вредителей и возможных заморозков.

2 мая, суббота. Не стоит сажать фруктовые деревья, овощи, любые сорта на семена. Очень благоприятный день для посадки шиповника, жимолости, вьющихся цветов.

Лунный календарь садовода огородника на май 2020

3 мая, воскресенье. Можно сажать корневые овощи.

4 мая, понедельник. Хорошее время, чтобы посадить кабачки, огурцы, фасоль, горох, рассаду капусты, лук для зелени, тыкву.

5 мая, вторник. Те же рекомендации, что и на предыдущий день, за исключением посадки тыквы. Вместо нее лучше сажать бахчевые растения: (арбуз, дыня) .

6 мая, среда. Можно сажать капусту, огурцы, перец, помидоры, тыкву, картошку, кабачки, привить культуры, внести удобрения, полить, вытравить вредителей, разрыхлить почву.

7 мая, четверг. Полнолуние. Не рекомендуется ничего сажать и обрабатывать.

8 мая, пятница. Можно прополоть сорняки и подстричь газон.

9 мая, суббота. Можно начать посевные работы, а именно: посадить редис, репу, картофель, поухаживать за земляникой.

10 мая, воскресенье. Рекомендуется посеять редис, брюкву, репу, посадить картофель, а также декоративные цветы, особенно розы. Благоприятный день для разрыхления, удобрения почвы, обрезки и прививки деревьев.

11 мая, понедельник. Можно садить картофель, редис, репу, брюкву, лук на зелень, горох, фасоль, тыкву, сладкий перец, чеснок, а также разрыхлять и удобрять землю, ухаживать за деревьями.

12 мая, вторник. Сохраняются рекомендации 11 мая, можно сажать декоративные цветочные растения.

13 мая, среда. Лучше ничего не сажать.

14 мая, четверг. Рекомендуется разрыхление, опрыскивание, окуривание, прополка, мульчирование, разрыхление, борьба с вредителями. Посадку всех растений следует отложить.

15 мая, пятница. Хороший день, чтобы посадить сельдерей, редиску, луковичные растения, тыкву, огурцы, землянику, малину. Можно сажать рассаду перцев всех сортов, капусты, баклажанов, помидоров.

16 мая, суббота. Рекомендуется посадить редиску, картофель, сельдерей, лук, рассаду томатов, капусты, перца, баклажанов, семена свеклы, луковичные культуры.

17 мая, воскресенье. Следует посадить луковичные культуры, редис, сельдерей.

18 мая, понедельник. Не рекомендуется сеять и сажать.

19 мая, вторник. Лучше воздержаться от посадки.

20 мая, среда. Благоприятное время для посадки в грунт корнеплодов, луковичных и клубневых сортов растений, многолетних цветов.

21 мая, четверг. Стоит посеять семена однолетних растений, красную фасоль, декоративные тыквы, можно посадить корнеплоды, луковичные, клубневые.

22 мая, пятница. Наступает новолуние, поэтому не стоит ничего сажать или каким-либо образом обрабатывать землю.

23 мая, суббота. Рекомендуем посадить бобовые и вьющиеся растения, такие как виноград или плетущаяся роза. Хороший момент, чтобы срезать лишние побеги, прополоть грядки, подготовить участок для посадки, провести мульчирование, опрыскать и окурить от вредителей.

24 мая, воскресенье. Пришло время сажать бобовые и вьющиеся растения, удалять лишние побеги, мульчировать, бороться с вредителями и болезнями. Можно пересадить землянику и посеять петрушку.

25 мая, понедельник. Благоприятный день для посадки и пересадки практически всех растений, особенно бахчевых, бобовых, баклажанов, кабачков, патиссонов, огурцов.

26 мая, вторник. Рекомендуется посадить рассаду низких сортов помидоров, перца, капусты, баклажанов, посеять огурцы, кабачки и бобовые.

27 мая, среда. Луна неблагоприятно влияет на высаженные садово-огородные культуры.

28 мая, четверг. В этот день рискованно сажать овощи и цветы, лучше заняться кустарниками и деревьями: посадить, сформировать кроны, опрыскать от вредителей и болезней.

29 мая, пятница. Плохой день для посадок любых садово-огородных культур.
и базилик, но участок нужно на время накрыть.

30 мая, суббота. Неблагоприятное время для посадки как семян, так и рассады, зато удачное – для декоративных растений и кустарников (жимолость или шиповник).

31 мая, воскресенье. Посадочный календарь не советует сажать овощи, фруктовые или ягодные деревья.

Фазы Луны в мае 2020 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника Сибири на 2020 год ...

  • Луна растет с 1 по 6 мая
  • Полнолуние — 7 мая
  • Луна убывает 8 по 21 мая
  • Новолуние — 22 мая
  • Луна растет с 23 по 31 мая

Майские работы в огороде

Перекопка и рыхление почвы на грядках, подготовка  к севу овощных культур и картофеля.
В начале мая в открытый грунт высевают семена зеленных и овощных холодоустойчивых культур: укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, кинзы, моркови, редиса, гороха, лука севка на перо. Всходы появятся раньше, если посевы укрыть пленкой или спанбондом.

17 апреля в Туле будет пасмурно и небольшой дождь | 17.04.2020 ...

Если теплицы к весне подготовлены правильно, и там заложены горячие грядки, то уже в начале мая туда можно посадить рассаду томатов, перцев и огурцов.

Продолжить яровизацию клубней картофеля и подготовку их к высадке. Начинать посадку картофеля можно, когда установится теплая погода, и почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. В это же время можно высевать фасоль и свеклу.

Срезать первый урожай зелени: многолетних луков (многоярусного, батуна, слизуна, шнитт-лука), щавеля. После этого подкормить и полить срезанные растения.

В мае возможны возвратные заморозки. Для защиты посевов и посадок, а также цветущего сада от холодов желательно приготовить несколько дымовых куч, в которые укладывают сухие сено, солому, ветки и щепу, а сверху их закрывают влажным слоем из травы, листьев и даже земли. Зажигают кучи при снижении температуры на участке до 0°С. Дымление повысит на пару градусов температуру на участке и защитит растения от майских заморозков.

Весь май нужно обеспечивать уход за высаженными на грядках и в теплицах растениями – поливать, подкармливать, рыхлить почву.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно