Как приготовить вкусное и необычное варенье из одуванчиков по классическому рецепту

Москва, 14:15, 16 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Именно к концу мая начинают расцветать эти простые и яркие цветы – одуванчики. Опытные хозяйки знают, что варенье из них получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным. Есть несколько вариантов приготовления этого десерта, но для начала следует рассмотреть классический рецепт.

Сбор и подготовка

Оптимальным местом для сбора одуванчиков станет луг, расположенный вдали от дорог. Важно не перепутать одуванчики с мать-и-мачехой, поскольку они очень похожи. Мать-и-мачеха – это многолетнее растение с маленькими жёлтыми язычковыми цветками. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим эффектом.

Лучше всего выбирать крупные цветки: красивые и золотистые. Не забудьте вооружиться острыми ножницами. Одни рекомендуют срезать цветок под самой шляпкой, а другие – резать только цветок, без шляпки. Вне зависимости от выбранного метода сбора, в конечном итоге всю зелень с цветка нужно будет снять, поскольку при варке она будет горчить.

Срезанные цветки нужно хорошо промыть. Далее их следует разложить на плоской поверхности, накрыть марлей и отправить сушиться на солнце.

Варенье из одуванчиков: классический рецепт

Что понадобится для приготовления десерта из одуванчиков:

  • соцветия – 400 штук;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 200 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала следует пересыпать цветки в подходящую ёмкость, залить их водой и довести до кипения.
  2. Когда содержимое кастрюли закипело, следует засечь две минуты и затем выключить плиту.
  3. Процедить массу через сито или марлю – так называемый «жмых» больше не нужен, поскольку вся ценность осталась в полученном растворе.
  4. Процеженный раствор нужно довести до кипения. После этого содержимое нужно кипятить ещё 8 минут, постоянно помешивая.

Одуванчиковое варенье готово – осталось только разложить его по банкам, дать остыть и отправить в холодильник.

Полезные свойства

Одуванчик активно применяется в народной медицине для приготовления настоек, которые помогают при разных болезнях. Положительные свойства растения:

  • выведение токсинов;
  • щадящий слабительный эффект;
  • нормализация аппетита;
  • повышение гемоглобина;
  • успокоительный эффект;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • противовоспалительный эффект.

Употребление настоек и варенья противопоказано людям, имеющим аллергию на одуванчики. Но злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Рекомендованная норма – 3 столовых ложки в день для поддержания иммунитета.

Варенье из одуванчиков с мать-и-мачехой

Если так случилось, что в корзину с одуванчиками случайно попали цветки мать-и-мачехи, не стоит расстраиваться. Варенье с ними приобретёт выраженные лечебные свойства. Рецепт отличается тем, что в нём сахар заменён на мёд.

Итак, что понадобится:

  • соцветия одуванчика – 200 штук;
  • соцветия мать-и-мачехи – 30 штук (можно брать в любой пропорции, но класть меньше указанного количества не стоит);
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 200 мл.

Все соцветия заливаются водой и варятся на протяжении 5 минут. После заготовку остужают и перекладывают в банку, оставляя свободное место. Далее в банку нужно влить мёд и тщательно размешать полученную смесь. После остывания банку закрывают крышкой и ставят в холодное место. Если хочется получить консистенцию джема, следует предварительно отжать соцветия и размельчить их в блендере.