Чем грозят долги ЖКХ в 2020 году, как оплачивать в период пандемии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.04.2021, 08:10:38, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сложная ситуация из-за коронавируса привела к тому, что тысячи россиян оказалась без работы, поэтому на повестке дня главным стоит вопрос как оплачивать коммунальные платежи.

По закону с гражданина взимают пени за неоплату или несвоевременную оплату ЖКУ, их накладывают за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Оплата услуг ЖКХ в период пандемии без штрафов и пени

На фоне распространения коронавируса и сопутствующих проблем в экономике правительство ввело запрет всем поставщикам коммунальных услуг, в том числе управляющим компаниям, требовать от жителей платить штрафы и пени за просрочку.

Многих интересует, что будет, если не платить за услуги ЖКХ, и чем это грозит должникам. Юристы дают простой комментарий:

«Долги никуда не денутся, копить их не стоит, а платить все равно придется. Поблажек  злостным неплательщикам не будет.»

В связи с пандемией было принято постановление правительства РФ от 02.04.2020 № 424. Согласно этому документу, с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойка (штрафы, пени) за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг не взыскивается,  но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял и списывать накопленные долги не обещали.

Продление указанного срока возможно в зависимости от конкретной обстановки в стране, считают юристы.

Также управляющая компания (ТСЖ, ЖСК или иная специализированная организация, уполномоченная управлять вашим домом) или сбытовые компании (например, «Мосэнергосбыт») не имеют права ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг за несвоевременную оплату вплоть до конца этого года, поэтому если на подъезде висит объявление от УК с угрозами, например, о том, что услуги отключат за неуплату (после 6 апреля 2020 г.), его проще всего игнорировать.

Данное постановление действует в отношении всех граждан и распространяется на все регионы.

Что ждёт неплательщиков коммуналки

Объявленные на период пандемии меры поддержки россиян при оплате коммунальных услуг  не освобождают жильцов квартир от оплаты за электричество, отопление, пользование водой и прочими услугами ЖКХ. Более того, неприятный сюрприз ждёт злостных неплательщиков, которые оказались в должниках до пандемии коронавируса.

Юристы уточняют:

«Правительство выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам. При этом стоит обратить внимание, что постановление вступает в силу со дня официального опубликования — это 6 апреля 2020 года. Это значит, что на старые долги пени начисляться будут. Послабления коснутся только тех, кто допустил просрочку после апреля».

Если у жильца есть большая задолженность по квитанциям ЖКХ, то поставщики услуг плотно работают над их взысканием, и люди попадут в кабалу перед энергетиками не меньше, чем должники перед банками. Часто долги образуются не только из-за отсутствия денег у людей, но и в связи с их «коммунальной» безграмотностью. Если не отправлять в течение трёх месяцев показания электросчетчиков, то управляющая компания рассчитывает электроэнергию по средним показателям. В итоге к оплате жильцу приходится готовить сумму значительно выше, чем была бы по по фактическим показаниям счётчика.

Юристы напоминают, что пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а долги останутся. В обычной ситуации за просрочку придётся переплачивать. Кстати, сейчас уже энергетики стали обсуждать вопрос, чтобы уплату пеней за просрочку вернули раньше конца года. Так что копить долги сейчас точно не стоит. Час расплаты рано или поздно всё равно придёт.

Обычно основная мера ответственности за неуплату коммунальных платежей — это начисление пеней за каждый день просрочки. Ещё одна мера ответственности — это отключение коммунальных услуг. Эту меру можно применить, если человек не платит больше трёх месяцев, но на практике на самом деле её применяют довольно редко.

Как правило, коммунальщики предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. Если жилец так и не оплатил долг, то представители ЖКХ могут обратиться в суд. Регулируют это часть 14 статьи 155 ЖК РФ и пункт 159 правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. как показывает опыт, должники такие суды проигрывают, а решение суда не ограничивается обязательством оплаты только суммы долга. На недобросовестного жильца возлагаются ещё и пени за весь период просрочки и судебные затраты.

Если судебным приставам нечего взять с должника, в редких случаях ситуация может закончиться выселением должника из квартиры и её продажей в счёт погашения долга.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама