Метеорный поток Аквариды в 2020 году, дата и точное время

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 10:38:35, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Каждый год природа радует людей особенным явлением — звездопадами. Все с детства знают, что когда падает звезда, то нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.  Когда небо расчерчивается яркими сполохами, то говорят, что это с неба падают звезды.

Любителям наблюдать за звездным небом в апреле и мае 2020 года не до сна: первый весенний звездопад 2020 года они наблюдали на звездном небе с 16 по 25 апреля. Это был метеоритный поток Лириды.

В конце апреля – начале мая земляне смогут увидеть метеорный поток Эта-Аквариды. Это будет второй весенний звездопад, и он продлится до конца мая.

Метеорный поток Аквариды в 2020 году

Московский планетарий сообщил, что майскими ночами, начиная с 5 мая, с неба будут интенсивно сыпаться «звезды» .

Вслед за Лиридами – весенними первенцами, устроившими звездное шоу 22 апреля, Аквариды начали прилетать еще 19 апреля — падали по чуть-чуть. В ближайшее время их станет больше, а совсем иссякнут они  28 мая.

По прогнозу Международной метеорной организации (International Meteor Organization — IMO) и согласно составленному «Календарю метеорных потоков» на 2020 год (2020 Meteor Shower Calendar), в ночь на 9 мая, а то еще и на 10, можно будет ожидать от 40 до 50 метеоров в час.

Большинство метеорных потоков или роев, как их еще называют, порождено кометами. Проносясь по своим орбитам, они просыпали пыль, а то и мелкие крупинки. Этот «мусор» влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях  и расчерчивает небо яркими сполохами.

Земля проходит через хвост «намусорившей» кометы два раза в год: весной и осенью. Поток Эта-Аквариды создала комета Галлея, а название ему дало созвездие Водолея (Aquarius). Радиант Акварид — точка, из которой будто бы влетают метеоры, совпадает с эта-Водолея — самой яркой звездой созвездия.

Как сообщает специальная служба НАСА, следящая за метеорными потоками (NASA’s Meteoroid Environment Office), аквариды влетают в атмосферу Земли со скоростью 62 километра в секунду и сгорают на высоте 84 километра. Поскольку радиант располагается невысоко над горизонтом, то часто бывает, что эта-Аквариды расчерчивают небо очень длинными огненными струйками. Можно успеть загадать желание.

Где, когда смотреть метеорный поток Аквариды

Аквариды хорошо виды в предрассветные часы – с 2х до 4х мск. Знатоки советуют утеплившись наблюдать за метеорами, лежа на раскладушке ногами на восток. Метеоры появятся над восточным и юго-восточным горизонтом. Наблюдениям, правда, будет мешать полная Луна.

Загадывать желание лучше в предрассветные часы вдали от городских огней.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно