Календарь для постящихся в священный месяц Рамадан 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:11:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У мусульман продолжается месяц великого поста. Начавшись на рассвете 24 апреля он продлится до заката 23 мая. Календарь для постящихся в священный месяц Рамадан 2020 года поможет соблюсти пост по всем правилам.

Рамадан — самый долгожданный месяц у правоверных. Несмотря на  пандемию коронавируса, мусульмане будут держать уразу в этом году без послаблений, заверяют представители духовенства. Если карантин продлится, то ифтар будет проводиться дома, никто не будет собираться в мечети.

Календарь Рамадана для Москвы и Санкт-Петербурга

Во  время священного месяца Рамадана мусульмане обязаны соблюдать строгий пост от рассвета до заката – полностью воздержаться от своих страстей и потребностей, ограничить себя в питье, еде и интимной близости.

МОСКВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Ограничения и особенности во время поста

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Если человек постоянно ест и пьет обильно, не давая организму отдыха, то в теле скапливаются ядовитые вещества. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.

Рамадан 2020: какого числа начало и конец поста в России

В период между утренним и вечерним намазом нельзя совершать некоторых действий:

1) Нельзя преднамеренно врать, клянясь именами Аллаха, пророков и имамов.

2) Нельзя есть и пить (ничего не должно поступать вовнутрь тела через естественные отверстия). Запрещено курить, жевать жвачку, попадание воды в ухо или нос, запрещены мед.процедуры типа клизмы, промывание носоглотки.

3) Запрещена интимная близость, но только во время поста(в дневное время суток).

4) Рвота, если произошла сознательно, нарушает пост. Если же постящийся вызывает рвоту против своей воли, то пост не нарушается, только следует прополоскать рот.

5) Появление менструации даже перед заходом солнца нарушает пост. Пользоваться косметикой и благовониями женщинам не запрещено, но лучше воздержаться, потому что помада с губ может попасть в организм, а это недопустимо во время поста.

6) Лучше не совершать действий, вызывающих потерю крови, в том числе и удаление зуба. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост нарушается. Принятие лекарств также прерывает пост. Инъекции делаются больным людям, для которых пост нежелателен, но после выздоровления человек должен возместить эти дни.

7) Глотание слюны и мокроты не прерывает пост также как и полоскание рта и купание. Только купающийся человек должен следить за тем, чтобы не проглотить воду и не окунуться в воду с головой.

Кто освобожден от поста

Пост должны соблюдать все совершеннолетние мусульмане (то есть все, достигшие момента полового созревания), которые находятся при здравом уме (осознают и контролируют свои поступки) и которым поститься позволяет физическое здоровье.

В то же время освобождаются от соблюдения поста несовершеннолетние, беременные и женщины, кормящие младенцев, больные и люди пожилого возраста, а также путники.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама