Муж Ларисы Гузеевой заявил о банкротстве из-за коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 15:27:04, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Не менее 70% процентов заведений общепита в России не переживут карантина и закроются уже в начале лета. Такое мнение высказал супруг телеведущей Ларисы Гузеевой Игорь Бухаров, который является президентом Федерации рестораторов и отельеров. Он уверен, что если страна столкнется со второй волной пандемии, то «выживет» итого меньше — не более 10 % рестораторов, которые смогут работать на вынос.

Муж Ларисы Гузеевой заявил, что российские рестораторы обанкротятся

Пустые залы, массовые отмены бронирований, огромные долги перед сотрудниками и поставщиками — реальность с которой столкнулись российские рестораторы в марте, когда ввели карантин. 

Муж известной актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой, Игорь Бухаров высказал свое мнение о проявлениях кризиса в сфере общественного питания, отметив, что пандемия коронавируса отразилась на всех  без исключения. Напомним, что супруг звезды экрана является президентом Федерации рестораторов и отельеров. По его прогнозам, очень небольшое количество заведений переживет май этого года — минимум 70% кафе и ресторанов обанкротятся и закроются уже в начале лета. Те, кто выживет и останется на плаву, по мнению ресторатора, будут продавать шаурму и бургеры, а также ориентировать свой бизнес на доставку еды на дом. 

Одной из причин кризиса в сфере общепита Бухаров считает низкую платежеспособность населения. Он уверен, что россияне, которые лишились привычных зарплат, больше не будут ходить по ресторанам и кафе.

Не все рестораны смогут отправлять еду на дом

Вторая причина — огромное число ресторанов не могут изменить способ продажи услуг и перепрофилироваться на дистанционную работу из-за того, что их продукция не подходит для доставки. Ведь многие блюда нужно подавать на стол сразу после приготовления, иначе они утратят вкус. Как пример, Игорь Бухаров приводит стейки, которые через час после прожарки будет по вкусу напоминать подошву ботинка.

 Третьей причиной, по которой общепит ждет кризис, президент Федерации рестораторов и отельеров, считает страх клиентов заразиться коронавирусом через доставку еды на дом. Многие боятся, что вирус может быть на упаковке, ведь неизвестно, был ли человек в чистых перчатках или с грязными руками, когда упаковывал заказ.

Таким образом, Бухаров отмечает, что спрос на услуги кафе и ресторанов упал как минимум на 50-100%, что свидетельствует о неминуемом закрытии большинства заведений, а в некоторых случаях речь идет даже о банкротстве.

Вторая волна коронавируса «добьет» те кафе, которые устояли при первой

Многие российские вирусологи говорят, что через месяц-два весь мир может ожидать вторая волна вспышки коронавируса. Если ситуация повторится, то прогнозы Бухарова неутешительные — в России  будут закрыты 90% заведений общепита. Это мнение поддерживает и руководитель агентства «РестКонсалт» и основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. Он отмечает, что из-за карантина абсолютное большинство рестораторов ушли в минус, поэтому некоторые заведения проще закрыть. По словам эксперта, у многих владельцев этого бизнеса и без коронавируса прибыль была не слишком большой — нормальным считалось 6-7% за год, а после карантина многие вышли за грань рентабельности. Миронов уверен, что если государство не придумает адекватного плана поддержки малого бизнеса, то больше половины рестораторов покинут рынок. 

Рестораны и кафе переходят на курьерскую доставку еды

Напомним, из-за вспышки коронавирусной инфекции  и введенного карантина в апреле были закрыты все заведения общепита, при этом правительство разрешило готовить блюда на вынос. Из-за кризиса многие заведения вынуждены были сотрудничать со службами доставки. Согласно исследованиям агентства Data Insight, если два месяца назад такой услугой воспользовались 44% владельцев ресторанов и кафе, то в апреле количество заведений организовавших курьерскую доставку выросло на 19%. К тому же опрос показал, что еще 8% владельцев заведений общепита планируют включить доставку еды в перечень оказываемых услуг. .

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно