Лучшие дни для посадки картофеля в мае 2022 года по лунному календарю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:56:41, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Май – один из самых удачных месяцев для развития растений. Наступившее тепло вместе с умеренным количеством осадков благоприятно сказывается на их росте. Температура воздуха комфортна – еще нет высушивающей жары и редко бывает холод.

Картофель является неприхотливой культурой, но очень плохо переносит заморозки. Его посадка в недостаточно прогретую землю способствует снижению урожайности и распространению различных заболеваний.

Благоприятные и неблагоприятные дни мая для посадки картофеля

Сажать картошку в мае 2022 года по лунному календарю целесообразно в тех регионах, где теплая погода наступает не очень рано – в средней полосе России, на Северо-Западе, Урале. Важное условие – степень прогрева грунта не должна быть менее 8-9°С. Затягивать с посадкой тоже нежелательно, иначе почва может пересохнуть.

Когда Луна проходит путь от зенита к горизонту (нисходящая), самое время высадить картофель. Он быстрее адаптируется к новым условиям, менее подвержен стрессу, образуются крепкие корни. Во время затмения и узловых положений светила высаживать картофель нежелательно. По этому признаку благоприятные и неблагоприятные дни собраны в следующей таблице:

Май

Благоприятные числа 12, 15, 19, 20, 21.
Неблагоприятные дни 1, 2, 3, 4, 5, 30, 31.
Допустимые даты (нейтральные) 11, 22, 23, 24.

На какие народные приметы ориентироваться

Помимо рекомендаций лунного календаря, существуют народные приметы для определения сроков посадки картофеля:

  • ранние сорта сажают через 30 дней после начала цветения мать-и-мачехи;
  • березовые листочки достигли размера 10-копеечной монетки;
  • полностью закончила цвести черемуха;
  • на одуванчиках появились желтые цветки.

При соблюдении народных примет следует иметь в виду, что все упомянутые растения и деревья должны произрастать в непосредственной близости от картофельной плантации.

Советы для выращивания картофеля

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней.

Урожайность будет выше, если надрезать клубни для посадки. Специальные стимулирующие надрезы нужно сделать до прорастания глазков.

При высадке борозды следует располагать с севера на юг.

Поливать картофель достаточно в течение всего сезона 1-3 раза. Но отказываться от полива полностью не стоит.

Картофель нужно подкармливать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно