Как избавиться от плесени и бактерий в стиральной и посудомоечной машине

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.06.2022, 03:30:58, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Отбеливатель и антибактериальные салфетки – это ещё далеко не все методы, помогающие поддерживать чистоту в доме. «Стиралки» и «посудомойки» имеют массу полезных функций – их можно применить, когда обычного мытья недостаточно.

Если в быттехнике есть функция дезинфекции, сейчас самое время о ней вспомнить, поскольку это прекрасный метод борьбы с микробами. В случае отсутствия этой функции, эксперты рекомендуют бороться с микробами при помощи высокой температуры.

Предметы личного пользования

Как очищать личные предметы:

  1. Банное полотенце – его следует стирать при температуре не менее 60 градусов.
  2. Кухонный текстиль – нужно менять каждые 2-3 дня, стирать при температуре 50-60%.
  3. Для мытья посуды следует использовать полный цикл.
  4. Крайне желательно носить те вещи, что можно стирать при высокой температуре – обычно это хлопок и трикотаж.
  5. Что касается обуви, её следует обрабатывать влажными антибактериальными салфетками после посещений общественных мест.

При соблюдении этих рекомендаций можно сократить риск инфицирования до минимума.

Дезинфекция техники

Со временем техника загрязняется, поэтому следует своевременно и правильно проводить очистку. Прибор нуждается в допдезинфекции, если:

  1. Техника служит дольше 4-5 лет.
  2. Бельё начало пахнуть плесенью, а на посуде появился белый налёт.

Эксперты рекомендуют проводить дезинфекцию регулярно.

Посудомоечная машина

Для начала очистки потребуется:

  • полностью освободить технику;
  • вынуть корзину для посуды;
  • очистить слив и пространство возле него;
  • съёмный фильтр следует тщательно промыть под проточной водой с использованием моющих средств;
  • рекомендуется рассмотреть вращающиеся разбрызгиватели – на них могут остаться инородные частицы;
  • в небольшую ёмкость требуется насыпать полстакана соды и поместить её в верхний отсек для посуды, а в контейнер для моющего следует налить стакан столового уксуса.

Полученная смесь поможет очистить до блеска все детали прибора. Раствор имеет великолепный антибактериальный эффект: он делает технику не только чистой, но и безопасной. Что касается пищевой соды, она разрушит твёрдые отложения и мягко вычистит поверхности.

После того, как посудомоечная машина закончила цикл, её не стоит открывать ещё около 20-30 минут. По истечению указанного времени нужно насухо протереть все внутренности чистой тканью или бумажным полотенцем. Повторять процедуру нужно не менее 1 раза в месяц.

Стиральная машина

Чтобы вымыть машину-автомат изнутри, нужно смешать соду с водой до получения пасты. Полученную смесь нужно положить в ёмкость для порошка. В барабан машины следует влить стакан уксуса. Далее следует установить наибольшую температуру и запустить стирку. По окончанию процесса следует протереть барабан изнутри.

Также следует обратить внимание на резинку и дверцу барабана. Не нужно бояться: требуется хорошо отогнуть резинку и удалить грязь, накопившуюся со временем. Если на резинке образовалась плесень, то нужно её обработать уксусом или отбеливателем. Чтобы проникнуть в мелкие отверстия, следует использовать зубную щётку.

Не нужно забывать о чистке фильтра насоса – он расположен в нижней правой части стиральной машины, скрытый небольшой дверцей. Чистить его обязательно 1 раз в полгода. В противном случае, засор отрицательно скажется на работе стиральной машинки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно