Пилот Денис Евдокимов, что с ним сейчас, в чем обвиняется

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 15:17:41, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Пилот Денис Евдокимов, которого обвиняют в крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году, рассказал свою версию событий. Он не признает свою вину и утверждает, что причиной трагедии стало несоответствие лайнера нормам летной годности.

Евдокимов обвиняется по статье о нарушении правил безопасности при эксплуатации самолета, повлекшем гибель людей. Пилоту грозит до семи лет лишения свободы.

Трагедия с лайнером Sukhoi Superjet 100

В московском аэропорту Шереметьево год назад, 5 мая, произошла масштабная авиакатастрофа. Сразу после экстренного возвращения и аварийного приземления на взлетно-посадочную полосу произошел пожар в пассажирском самолете Sukhoi Superjet 100 (сообщением Москва-Мурманск).

На борту во время катастрофы находились 78 человек — 73 пассажира и 5 членов экипажа. Эвакуация была проведена с помощью надувных трапов, при этом люди прыгали из горящего самолета и бежали по взлетной полосе.

Позднее в российском Следственном комитете сообщили, что в результате катастрофы погиб 41 человек.

Денис Евдокимов назвал причину катастрофы

Пилот сгоревшего при посадке в Шереметьево год назад суперджета Денис Евдокимов в интервью изданию Lenta.ru назвал причиной катастрофы недоработки в конструкции самолета.

«Несоответствие нормам летной годности (самолета стало причиной катастрофы). Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы», — сказал он в интервью изданию.

Из слов Евдокимова следует, что самолет после удара молнии потерял управляемость. Он утверждает, что пожара, который возник из-за того, что шасси пробили топливный бак при жесткой посадке, можно было бы избежать, если бы шасси безопасно подломились при первом превышении нагрузки.

Обвинения Денису Евдокимову

Следователи, проводившие расследование обстоятельств случившегося, пришли к выводу, что причиной трагедии стали действия Евдокимова. В следственном комитете заявляли, что получив разрешение вернуться в аэропорт вылета, пилот совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, что привело к «козлению» самолета, когда от ударов о взлетно-посадочную полосу он начал подпрыгивать.

Евдокимову предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. При этом, пилот не признает свою вину. Он говорит, что сделал все возможное для того, чтобы избежать трагедии, а в момент посадки самолет будто бы потерял управляемость.

Сейчас Евдокимов находится под подпиской о невыезде.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно