Родительская суббота перед Троицей в 2021 году, что можно и нельзя делать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 13:00:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Накануне Троицы у православных проходит вселенская родительская суббота, которую называют Троицкой. Это одна из главных поминальных суббот в году, первая прошла накануне Великого поста.

Троицкая суббота в 2021 году

Троицкая родительская суббота отмечается на 49 день после Пасхи, и у этого дня есть свои особенности. К примеру перед праздником Троицы можно не только поминать усопших, но и молиться за тех людей, которые покончили жизнь самоубийством, некрещёных, погибших из-за отравления наркотическими веществами или алкоголем.

Родительская или Троицкая суббота в 2021 году приходится на 19 июня. У нее есть свои традиции, правила и даже запреты.

Что делают в родительскую субботу перед Троицей

Накануне родительской субботы в храмах служится великая панихида. В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее общую панихиду.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.  Важно знать, что поминать — не значит печалиться, к тому же, душа человека перешла в другой, лучший мир.

Бытует мнение, что в этот день нельзя работать или заниматься домашними делами. Однако, священнослужители говорят, что это не совсем так. Работать в родительский день можно, Главное, но начать день стоит с посещения храма, совершения молитв. По возможности, можно посетить кладбище. Однако обязательным такой визит назвать сложно. Служители церкви говорят, что главное прийти в церковь на службу и помолиться о душе усопших.

В Троицкую субботу с самого утра идут в храм, чтобы послушать службу и помолиться. Только после этого отправляются на кладбище — можно даже делать генеральную уборку на могилках, в том числе   красить оградки и так далее. Можно приносить цветы и букеты из веточек деревьев, но еду  в этот день брать с собой не следует, лучше подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Что нельзя делать в Троицкую субботу

В Троицкий родительский день, согласно народным поверьям, было под запретом купание в водоемах. Маленьким детям не следует близко подходить к рекам, озерам, прудам — русалки в этот день могут заманить в воду и утащить на дно.

Под запретом были и прогулки по лесу, особенно в одиночку — из опасения встретиться с загулявшими русалками.

Также в этот день не принято было работать в поле и в огороде.

Женщинам запрещалось шить, вязать, прясть, стирать, убирать в доме, особенно подметать избу.

Нельзя было полоскать белье в открытых водоемах и даже умываться и купать детей.

Русалок в эти дни старались задобрить, кидая в водоемы какую-нибудь дорогую вещицу.

Дождь перед Троицей считался хорошей приметой, сулящей много грибов и ягод.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама