Как получить паспорт здоровья для поездки за границу, в какие страны потребуют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.01.2022, 02:28:53, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

«Паспорт здоровья», «иммунный паспорт» — без этого теперь путешественникам не обойтись!

Когда откроют границы неизвестно, но к летнему сезону отпусков уже готовятся в Греции, Турции, Израиле и других европейских и азиатских странах. Итальянские и испанские курорты ищут способы сделать пляжи доступными и безопасными. Правда, пока лишь для собственных граждан.

Впрочем, российские туроператоры предупреждают: не стоит рассчитывать на поездку за рубеж в ближайшее время. Пока конкретики по вопросу открытия самолетного сообщения между странами, а также по работе отелей и паспортам здоровья нет.

Нужен ли паспорт здоровья в 2020 году

Очевидно, что даже после завершения пандемии COVID-2019 государства будут неохотно открывать границы, требуя доказательств здоровья прибывающих к ним людей. По мнению экспертов, это приведет к появлению биологических удостоверений личности.

Сейчас государства прилагают серьезные усилия для предотвращения распространения коронавируса. Понятно, что даже после открытия границ разрешать въезд всем без исключения туристам было бы непозволительной роскошью, к тому же это может привести к новой волне распространения опасного вируса.

Нужны будут гарантии, что туристы не являются носителями вируса. Одним из способов доказать это, по мнению экспертов, может стать введение биологических паспортов, сертификатов, свидетельствующих, что в крови человека есть антитела на коронавирус. Проще говоря, такой паспорт смогли бы получить те, кто уже переболел или имеет природный иммунитет.

Сначала к врачу, потом за визой или в аэропорт — еще в середине апреля эксперт независимого европейского информационного ресурса по вопросам Шенгена Гранит Садику предположил, что именно таким будет туризм после пандемии.

Без теста на коронавирус никуда не пустят!

В Еврокомиссии это не прокомментировали, но Садику поддерживают туристические организации. Например, в Греции собираются ввести «паспорта здоровья» для иностранцев. Министр туризма Хорватии Гари Каппелли рассказал, что обсуждается «общий документ, что-то типа «паспорта COVID-19″, действительного во всех государствах ЕС».

Правда, эксперты напоминают, что «паспорта здоровья» да и карантин перед поездкой — не панацея —  турист может заразиться в аэропорту, в такси, на месте отдыха.

Также пропуском не могут служить и иммунные паспорта о наличии антител к коронавирусу.

«Пока нет официальных подтверждений того, что переболевший человек не способен заразиться повторно, — говорит профессор Медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Андрей Свистельник. — Поэтому само по себе выздоровление ничего не гарантирует».

Как получить паспорт здоровья

По мнению экспертов, «паспорт здоровья» может стать стандартной практикой после пандемии коронавируса: многие страны захотят обезопасить себя от эпидемической угрозы и введут такой формат пропуска через свою границу. Ряд государств ЕС не исключает, что воспользуется этим способом предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

Как сообщил министр туризма Хорватии Гари Каппелли, для преодоления кризиса нужен общий документ, который позволит иностранным туристам въезжать на территорию других европейских стран. Этим документом и может стать упомянутый выше «паспорт здоровья».

К слову, еще в начале прошлого месяца Германия предложила ввести другой паспорт – «иммунный». Он предполагает тестирование граждан на антитела к коронавирусу и выдачу соответствующих справок тем, чей тест оказался положительным. В Германии считают, что такие паспорта смогут упростить путешествия.

Идея встретила поддержку в Великобритании и в США, однако эксперты из этих стран полагают, что «паспорта здоровья» и «иммунные паспорта» — недостаточные меры для предотвращения заражения коронавирусом, ведь при первом варианте путешественники могут подхватить инфекцию в аэропорту, в отеле или во время поездки в такси, а при втором – заразиться повторно. Официальных подтверждений того, что человек уже переболевший коронавирусом, получает устойчивый иммунитет нет, и выздоровление не дает никаких гарантий на будущее.

В России сделать платный тест на коронавирус можно, но не во всех регионах. Этим занимаются частные лаборатории. Недавно такая услуга появилась в аэропорту Домодедово. Результат — через три-пять дней. Есть вариант с вызовом медработника на дом.

По мнению Филиппа Обручева-Миронова, руководителя субмассовых направлений «Интуриста», среди претендентов на прохождение тестов и получение биологического сертификата, будут превалировать бизнес-туристы. Именно они в состоянии оплачивать такие нововведения.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение