Когда будет Вознесение в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2021, 23:57:00, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В мае 2020 года православные христиане будут праздновать большой религиозный праздник — Вознесение Господне. Церковный календарь подскажет точную дату этого торжества в текущем году.

Вознесение Господне является переходящим праздником и дата его празднования зависит от Пасхи. Ежегодно его отмечают на 40-й день после Светлого Воскресения Христова, и всегда он приходится на четверг.

Какого числа Вознесение в 2020 году

Вознесение считается днем завершающего этапа череды пасхальных праздников. После него останется лишь один великий праздник — Троица. Вознесение же являет собой день завершения земного пребывания Христа рядом с апостолами.

Праздник Вознесения Господня в 2020 году: какого числа, история и ...

Пасха в этом году православными отмечалась 19 апреля. Это значит, что в 2020 году Вознесение Господне празднуют в четверг, 28 мая. Католики встретят Вознесение 21 мая.

Вознесение Господне является переходящим праздником, то есть его дата зависит от даты празднования Пасхи. Ежегодно весь православный мир отмечает этот праздник на 40-й день после Светлого Воскресения Христова, и всегда он приходится на четверг.

История праздника

В духовном аспекте Вознесение — это праздник надежды на встречу с Господом во время Его второго пришествия. Согласно Писанию, когда Иисус Христос, возносясь на небо, скрылся в вышине, апостолы увидели двух «мужей в белой одежде». Ангелы сказали им, что будет второе пришествие Спасителя на землю, Он «придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Отдельным праздником Вознесение стало только в конце IV века. Ранее это событие вспоминалось во время празднования цикла Пятидесятницы. Впервые о праздновании Вознесения на сороковой день после Пасхи говорится в «Апостольских постановлениях», датирующихся примерно 380 годом.

Традиции дня

В день Вознесения церковь рекомендует уделять особое внимание благотворительности. Ранее в этот праздник люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери (также со стороны уличного входа) раньше ставили тарелки с едой, миски с питьевой водой и молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки.

Кроме этого, на Вознесение хозяйки пекли хлебцы-лесенки. Считалось, что такие угощения помогут душам предков как можно скорее подняться на небо. Хлебцы относили на кладбище и в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лен. Наши предки бросали эту выпечку с крыши и смотрели, на сколько кусочков она разломалась: считалось, что столько у человека грехов.

На Вознесение принято ходить в храм, молиться о благополучии и здравии. Сообщается, что в этот день перед тем, как взойти на небеса, Господь, как принято считать, выслушивает все просьбы людей и исполняет их. Также в этот праздник стоит попросить прощения у всех, с кем в ссоре.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама