Патриотизм – национальная идея России: а чиновники в курсе?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2022, 00:18:48, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На выходных мы отметили семьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, из-за карантина, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, от традиционных массовых торжеств и военного парада пришлось отказаться. Но в этот день мы снова задумались о некоторых важных для нас вещах: в каком направлении мы движемся, и является ли наше поколение достойными преемниками победителей войны? Владимир Путин в интервью отметил, что ключевая национальная идея России – патриотизм.

Патриотизм – это не только память о прошлом, но и действия для будущего

Президент Российской Федерации высказался в пользу того, что мы должны быть патриотичными, но базироваться наш патриотизм должен не только на героических страницах прошлого и памяти о них, но и на стараниях построить светлое будущее. Владимир Владимирович отметил, что каждый гражданин своими усилиями должен вносить лепту в построение того общества, в котором все мы хотим жить.

Комментируя слова президента, журналист издания «Комсомольская правда» Дмитрий Попов обращается к российским чиновникам и олигархам. Он отмечает, что над этими словами Владимира Путина о патриотизме они должны задуматься в первую очередь, ведь зачастую их действия и поступки не имеют ничего общего с патриотизмом. Журналист напоминает, что Википедия определяет патриотизм как «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё»

Дмитрий Попов отметил, что чиновники и олигархи должны были бы испугаться слов президента, и в панике бежать из России, прихватив все свои богатства. Но реальность далека от этой истины. Поэтому в действительности они лишь посмеются над словами Владимира Владимировича, и продолжат наживать свои состояния. В то же время, с экранов телевизоров они вовсю будут кричать об успехах, Родине, народе и его величии, национальных проектах, исторических подвигах.

Ценится только то, что приносит доход

Журналист сетует на то, что в современном российском социуме создана система, в которой труд простых людей – учителей, врачей, строителей, ценится меньше всего. Сейчас же в цене лишь то, что способно в конечном итоге принести прибыль. Твои старания не будут цениться, если из них нельзя извлечь капитал. Нет смысла заниматься развитием тех сфер, инвестиции в которые не принесут прибыли. Поэтому мы и не имеем реально доступной медицины с высококвалифицированными кадрами, а труд учителей достойно не оплачивается.

Если бы у олигархов была такая возможность, они бы вообще уничтожили бесплатное образование как таковое. Но этого нельзя сделать по Конституции. Зато можно всячески ужимать его, сокращать, проводить оптимизацию. Чтобы в результате почти миллион российских детей не имело сегодня возможности дистанционно обучаться.

В День Победы мы слушали президента, который говорил много правильных и нужных слов, но проблема в том, что эти слова не дойдут до ушей тех, кто может что-то решать, а если и дойдут, то ненадолго задержаться в их голове. Пора бы нам уже начать переходить от слов к действиям. Ну, а пока мы в День Победы вывешивали флаги Красной армии на балконе, слушали военные песни и речь Путина над безлюдной Красной площадью, в Белоруссии президент Александр Лукашенко проводил парад Победы. Он отметил, что не стоит осуждать их, наследников великих предков-победителей, за то, что они решили провести торжества в такое непростое время. Ведь они просто не могли поступить иначе, потому что они – патриоты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно