Открытие ученых: сон при включенном свете и телевизоре способствует набору веса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 16:58:42, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Сон при включенном свете и работающем телевизоре способствует накоплению в организме лишнего жира. К таким выводам пришли американские ученые после ряда исследований. В ходе эксперимента они доказали, что чем ярче свет, тем больше лишних килограммов накапливает тело во время сна. Оказалось, что такой эффект появляется из-за нарушения в выработке гормонов, которое провоцирует постоянный недосып.

Сон при свете способствует набору лишних килограммов

Феномен набирания лишнего веса из-за сна при свете учеными объясняется довольно просто. Оказывается, включенный свет организм воспринимает как сигнал о наступлении дня. Мозг понимает, что настало время бодрствования и поиска пищи, поэтому он начинает активно работать, тем самым забирая у себя часы, отведенные на отдых и не восстанавливая силы в полном объеме. Ученые выяснили, что постоянный упадок сил может привести  к изменению гормонального фона, который, в свою очередь, нередко приводит к ожирению.

Исследование проводили научные сотрудники Национального Института Экологических наук о здоровье  (Северная Каролина, США) под руководством доктора Юн-Муна Марк Парка. Для проведения эксперимента ученые набрали группу добровольцев, в которую вошли почти 44 тысячи человек. Перед участием все подопытные прошли необходимое медицинское обследование, которое подтвердило, что они полностью здоровы. 

Группа, которая спала при свете, набрала в среднем 5 кг

 

Участников эксперимента разделили на две группы — обычную и контрольную.  Для одних создали обычные условия сна — в темноте и тишине. Участники другой группы  спали при искусственном свете, похожем на дневной, и посторонних звуках (имитирующих звук от включенного радиоприемника или телевизора). Для чистоты эксперименты всем добровольцам запретили спать в дневное время. 

Согласно результатам, участники группы, которая спала при включенном свете, оказались на 23% более склонны к набору лишних килограммов  и на 34% больше склонны к ожирению.

Руководитель исследований доктор Юн-Мун Марк Парк, пришел к выводу, что сон при включенном свете можно поставить в один ряд с такими негативными факторами, как сидячая работа и стресс.

Ученые выяснили, как здоровый сон влияет на вес

Во время эксперимента ученые установили, что склонность к ожирению зависит от мощности света во время сна. К примеру, ночники и лампы, которые были размещены  на расстоянии от спящих людей, почти не оказывали негативного влияния на организм.

 

Больше всего шансов поправиться имели люди, которые на протяжении проведения эксперимента спали с очень ярким светом. После завершения исследований, в среднем они набрали 5 кг, в то время как вес участников другой группы остался таким же, как и до начала тестов.

К слову, три года назад подобное исследование уже проводилось, и его результаты были опубликованы в научных изданиях. Тогда авторы эксперимента смогли доказать, что правильный сон может стабилизировать и даже снизить массу тела.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно