Масочный режим не для всех: депутаты пришли на заседание Госдумы без средств защиты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2022, 16:41:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Двенадцатого мая Государственная дума Российской Федерации собралась на первое после длительного простоя заседание. Обратил на себя внимание тот факт, что ряд депутатов, в том числе и спикер Вячеслав Володин, пришли на заседание без защитных масок и перчаток. При этом совет Госдумы ранее обязал всех служителей закона носить защитные средства в обязательном порядке.

Депутаты только делают вид, что соблюдают масочный режим

В этой ситуации поражает тот факт, что все происходит на фоне тотального масочного режима, введенного на территории России. Со всех площадок властные органы вещают о важности соблюдения карантинных мер, при этом, своим же примером демонстрируют, что в принципе на них можно и наплевать.

Государственная дума является тем местом, в котором депутаты сидят в непосредственной близости друг другу, так что заражение одного человека может запустить массовую цепочку заболеваемости. Ладно, если депутаты не думают о своем здоровье и здоровье своих коллег, но стоило бы задуматься о судьбах других горожан. Но нет, депутаты, как всегда, наплевательски отнеслись к людям. Конечно же, депутат является публичной личностью, и «поторговать» своим лицом перед камерами и покрасоваться куда важнее безопасности народа.

Печальные последствия несоблюдения масочного режима депутатами уже дали о себе знать. Спикер Володин сообщил, что двое депутатов Госдумы заразились коронавирусом. По неподтвержденным данным, ими являются представитель «Единой России» Светлана Максимова и коммунист Дмитрий Новиков. Причем спикер отметил, что недуг протекает у зараженных депутатов в тяжелой форме. В конце он порекомендовал соблюдать дистанционный режим в зале парламента, носить перчатки и маски. Но, видимо, эти требования не распространяются на самого Вячеслава Володина.

Стоит обратить внимание на тот факт, что еще с начала пандемии коронавирусной инфекции ряд депутатов призывали коллег носить защитные маски на работе. В их числе был и одиозный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Перед журналистами он стал появляться в полной защитной экипировке, но во время заседаний Госдумы она чудесным образом испарялась.

Спикеру Госдумы маска «мешает» говорить

Первого апреля проходило экстренное заседание Государственной думы, и тогда также, в период нестабильной эпидемиологической ситуации, депутаты были без масок. При этом, принимая ряд важнейших законов по противодействию коронавирусу. Спикер Вячеслав Володин пытался оправдываться, мол, по должности ему нужно много говорить, а если он будет в маске, то никто ничего не услышит.

На заседании двенадцатого мая несколько депутатов все же подали пример гражданам России. Так, первый вице-спикер Иван Мельников, а также другие вице-спикеры были в масках. Некоторые депутаты в зале сидели в масках, а выступая за трибуной, их снимали. При этом, главе Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакову, в отличие от спикера и многих его коллег, маска нисколько не помешала выступить с трибуны, и все его хорошо услышали.

 

В общем, время идет, а ничего не меняется. И пандемия коронавирусной инфекции в этом плане не сдвинула дело с мертвой точки. Гражданам России по-прежнему говорят, что нужно делать. В стране введен обязательный масочный режим, но население не обеспечено бесплатными средствами защиты, а в аптеках они продаются втридорога. Тем временем вышло постановление обеспечить депутатов защитными средствами. Мало того, что при их доходах они могли бы позволить себе купить маску, так еще и позволяют себе не носить их. Раз уж так, то, может быть, лучше было бы раздать их гражданам? И если не соблюдаете собственные противоэпидемические законы, то тогда не кричите о том, чтобы их соблюдали все остальные жители Российской Федерации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно