Как приготовить полезный и вкусный чай из листьев разных растений

Москва, 23:13, 13 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Чашечка вкусного чая после сложного рабочего дня – что может быть лучше? Чтобы приготовить фиточай, используют разнообразные ароматные растения.

Какие растения используют?

Подходящие растения:

  • цветки – это чайная роза, липа, лаванда, ромашка;
  • плоды – калина, боярышник, рябина, шиповник;
  • травы – мята, мелисса, чабрец, лимонник.

Но некоторые любители фиточаёв даже и не предполагают, что для заваривания подходят листья некоторых садовых деревьев.

Как ферментировать листья?

Ферментация – непростой процесс, обеспечивающий получение насыщенного вкуса напитка. Рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Собрать листья – от грязных и повреждённых следует отказаться.
  2. «Урожай» раскладывают в сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи – отлично подойдёт чердак.
  3. По истечении 12 часов следует проверить листы на «хрусткость». Когда во время сжатия не слышно хруста, лист подходит для следующего шага. Если нет – следует оставить их ещё на пару-тройку часов.
  4. Листья скручивают в трубочки и «катают» между ладонями. Получившиеся элементы укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость. Далее нужно поставить сверху что-то тяжёлое и накрыть влажной марлей. Когда содержимое начнёт издавать аромат, нужно приступать к следующему процессу.
  5. Далее листья раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 100 градусов. Постепенно нужно снижать температуру до 50 градусов.
  6. Когда большая часть листьев будет ломкой, нужно вынести их в сухое место и ненадолго оставить.
  7. Сырьё укладывают в полотняные мешки.

Листья заваривают как обыкновенную заварку.

Какие листья подойдут?

Чай можно делать далеко не из всех листьев. Для создания вкусного и ароматного чая подойдут:

  1. Черноплодная рябина – напиток получается слегка терпким, с лёгкой кислинкой. Арония – отличный помощник при повышенном давлении и гастрите с малым уровнем кислотности.
  2. Вишня – чай снимает воспаление, поскольку богат антиоксидантами, помогающими поддержать сердце. Часто используется для мочегонного и отхаркивающего эффекта. Кроме того, с помощью него лечат расстройства кишечника.
  3. Груша – напиток из листьев этого дерева полезен людям, у которых наблюдается дефицит йода и витаминов A, B, C. Напиток имеет закрепляющий и мочегонный эффект. Более того, он способен нормализовать деятельность ЖКТ. Людям, страдающим гипертонией, стоит отнестись к настою с осторожностью, поскольку он может повысить давление.
  4. Клубника/земляника – напиток из этих листьев станет находкой для тех, кто желает наслаждаться ароматом ягоды в любой период года. Чай великолепно тонизирует и имеет общеукрепляющий эффект.
  5. Малина – листья так ароматны, что их заваривают без ферментирования. Имеют жаропонижающий эффект. Более того, чай может облегчить боли при ПМС, его часто применяют при лечении гинекологических болезней.

И как не вспомнить про мелиссу: её нежный аромат знают все любители фиточаёв. Отвары из этой травы укрепляют нервную систему, улучшают общее состояние и помогают от бессонницы.