Малышева рассказала о самом серьезным симптоме тяжелой формы COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 15:48:35, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Известная российская телеведущая Елена Малышева заявила, что самым серьезным симптомом у больных коронавирусом в тяжелой форме является одышка. Она считает, что если у инфицированного появилось тягостное ощущение недостатка воздуха, в крайнем выражении принимающее вид удушья, его следует сразу же положить в больницу.

Малышева раскрыла самый серьезный симптом коронавируса

 

Телеведущая и врач Елена Малышева назвала симптом коронавируса при котором пациенту срочно требуется госпитализация. Она заявила, что если человеку стало трудно дышать, значит, он нуждается в срочной госпитализации. Об этом главный врач страны рассказала в программе «Здоровье» на Первом канале.

О других проявлениях коронавирусной инфекции рассказал в студии главный врач-рентгенолог столицы Сергей Морозов. Он отметил, что в первую очередь следует обратить внимание на температуру выше 38,5 градусов по Цельсию. Второй важный симптом инфекции — кашель, а на третьем месте — одышка. По словам Морозова, третий симптом проявляется в слишком высокой частоте дыхания — за минуту человек может сделать 20-30 вдохов.  Он рассказал, что к вышеперечисленным проявлениям может присоединиться брак кислорода в крови. 

Ученые в США нашли новый симптом коронавируса — синеющие пальцы

В студии также сообщили о цианозе — симптоме COVID-19, который выражается в посинении кожного покрова и слизистых оболочек. Так, Малышева уверяет, что посиневшие губы и ногти могут указать на то, что организм заражен коронавирусом.

Напомним, ранее американские медики заявили о новом симптоме COVID-19, которому дали название «коронавирусные пальцы». Специалисты заметили, что у некоторых пациентов пальцы ног изменили цвет на синий или пурпурный цвет, а при касании они ощущали боль и жжение. По словам инфекциониста Эббинга Лаутенбаха, посиневшие пальцы наблюдали у пациентов разного возраста и тяжести инфекции. Этот симптом диагностировали как у молодых, так и пожилых инфицированных. Немало американцев, у которых коронавирус протекал бессимптомно, также отмечали боль и изменение цвета на пальцах ног.

Пациенты старше 60-ти ощущают сонливость и апатию

 

 

Также Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний добавил к перечню симптомов COVID-19 боль в мышцах, озноб, чувство усталости. Медики установили, что последний симптом проявлялся у части пациентов старше 60-ти лет: они чувствуют внезапную апатию, головокружение, желание спать, потерю аппетита и нежелание с кем-либо общаться. По словам доктора Джозефа Оусландер, эти симптомы можно объяснить притуплением «иммунного ответа» из-за возраста, а также наличием хронических заболеваний, которые маскируют характерные признаки коронавируса или просто «мешают» им проявиться. Кроме того, немало пожилых пациентов страдают неврологическими заболеваниями, из-за чего у них могут отсутствовать рефлексы — например, они не могут кашлять.

Российский врач рассказал как переболел коронавирусом

Также медики установили, что одним из распространенных симптомов COVID-19 является аносмия — потеря обоняния. Напомним, ранее один из российских медиков, который перенес коронавирусную инфекцию, рассказал о том, что он чувствовал. По словам врача, в первые дни никаких симптомов, кроме потери обоняния, не наблюдалось. Вскоре у больного развилась двусторонняя пневмония, из-за чего он уже не мог дышать сам. Когда медика госпитализировали, выяснилось, что у него поражено порядка 45% легких. В реанимацию пациент попал в критическом состоянии — там у него на протяжении семи дней наблюдалась температура 39,9.

Напомним, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно