Авокадо может стать «врагом»: девять случаев, когда от сочного фрукта лучше отказаться

Москва, 19:36, 18 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Авокадо считается полезным фруктом, который обычно ассоциируется с ведением здорового образа жизни. Его польза действительно не выдуманная, так как фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но последние исследования предостерегают: употребление в пищу авокадо в некоторых случаях может быть крайне опасным для здоровья. Специалисты выделили девять случаев, при которых употребление авокадо не просто не принесет человеку пользу, но и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Постараемся разобраться в каждом из них.

Беременность и кормление грудью

Авокадо оказывает влияние на лактацию, то есть снижает выработку грудного молока, поэтому в период кормления грудью следует исключить из своего рациона авокадо до того момента, пока малыш не станет питаться самостоятельно. Собственно говоря, во время беременности также следует отказаться от авокадо, если не хотите лишиться грудного молока.

Лишний вес

Как известно, все хорошо, но в меру. Так и в ситуации с авокадо: чрезмерное потребление этого фрукта нейтрализует всю его полезность. Дело в том, что в авокадо содержатся жирные вещества, которые при злоупотреблении могут навредить фигуре. Так что стоит дозировать количество ежедневно съедаемых плодов.

Канцерогенное влияние

В авокадо, при всем его полезном составе, содержатся также два канцерогенных вещества. К ним относятся атенол и эстрагол, которые могут влиять на функцию печени. Так что если нет желания в будущем испытывать неприятности с работой этого важного органа, желательно не злоупотреблять авокадо.

Ухудшение эффективности лекарств

Если вы на данный момент времени применяете противовоспалительные лекарственные средства, то помните, что авокадо понижает их фармакологический эффект. Более того, компоненты из состава фрукта могут при взаимодействии с составляющими медикаментов образовывать токсические соединения, которые нанесут вред организму.

Ухудшение работы пищеварительной системы

Если не хотите испытать такие неприятности в бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта и не планируете сталкиваться с такими проблемами, как несварение желудка, вздутие и кишечные колики, то не следует употреблять авокадо постоянно.

Возможная аллергия

При употреблении авокадо следует помнить, что в его плоде содержится некоторое количество каучука, а значит, есть фрукт противопоказан людям с аллергией на каучук и латекс.

Снижает уровень холестерина

Когда мы говорим о холестерине, мы не всегда подразумеваем вред для организма. «Хороший холестерин» полезен, и должен в обязательном порядке содержаться в организме человека. Но в составе авокадо находятся жирные вещества, которые не принесут пользы, а только повысят количество действительно вредного холестерина.

Разжижает кровь

Разжижение крови, как одно из свойств авокадо, будет полезным для индивидов, имеющих сердечно-сосудистые патологии, так как это помогает снизить вероятность образования тромбов. Однако есть случаи, когда такое свойство фрукта будет основанием для отказа от рецептов с ним.

Повышает уровень калия

Конечно, авокадо будет полезен тем, у кого имеется гипокалиемия, то есть недостаток калия в организме. Вместе с тем, избыток калия также может быть вредным, поэтому если у человека с калием в организме все в норме, то злоупотреблять авокадо точно не стоит.

Нельзя говорить о том, что стоит полностью отказаться от авокадо. Это действительно полезный и питательный фрукт.