Москвичку с инвалидностью заставляют оплатить штраф за «техническую отсталость»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 01:39:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В связи с распространением коронавирусной инфекции мэрией Москвы было разработано приложение «Социальный мониторинг» для тех, кто болеет коронавирусом или только вернулся из-за границы, и должен пробыть две недели на самоизоляции.

Программа считывает геоданные, что позволяет установить, находится человек дома или нарушает карантинный режим. Также встроена необходимость три раза в день присылать селфи из дома.

Заболела ОРВИ и получила штраф

Возмущение общественности вызвал один факт: недавно москвичку, которая имеет первую группу инвалидности и не может самостоятельно передвигаться, оштрафовали на четыре тысячи рублей за то, что она не установила приложение «Социальный мониторинг».У несчастной женщины старый кнопочный телефон и она лишена возможности самостоятельно передвигаться.

Ранее было анонсировано, что особам, которым определили пребывать на изоляции четырнадцать дней и они не скачали это приложение, будет выписан штраф в четыре тысячи рублей.

Самое интересное в этой ситуации то, что у москвички с инвалидностью не обнаружили COVID-19, а только диагностировали ОРВИ. То есть, пребывание на самоизоляции стало профилактической мерой. Но стоит подумать вот о чем: каким образом человек, который не может передвигаться, может покинуть свой дом? Отмечается, что москвичка и без коронавируса уже на протяжении года не выходит из собственного жилья, так как давно утратила способность ходить.

Приложение «Социальный мониторинг» создано с массой ошибок

Жизнь уже «наказала» эту женщину, лишив возможности в полной мере наслаждаться ее прелестями. Но власти решили «добить» ее, еще и выписав штраф, который в сегодняшней ситуации оказывается для нее весомым. И это притом, что инвалиды, наоборот, должны ощущать поддержку и заботу государства.

В московской прокуратуре уже начали разбираться по факту  штрафа. Но разбираться придется много в чем – ведь жалуются на неправильно выписанный штраф многие москвичи. Отмечается, что в работе приложения «Социальный мониторинг» возникают регулярные сбои – селфи может не отправляться, либо просто не приходит уведомление о том, что нужно сделать селфи. В итоге насчитывается штраф, фактически ни за что.

Впрочем, все как всегда в нашей стране. Программисты из московской мэрии не особо старались над оптимизацией приложения «Социальный мониторинг». В итоге получился сырой продукт, с массой багов и ошибок. Но с этим разбираться никто не спешит, ведь куда важнее собрать с несчастных людей по четыре тысячи рублей, чем обеспечить бесперебойную работу программного обеспечения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно