Почему троечники успешнее отличников, причины успешного будущего «разгильдяев»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:17:28, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Многие известные бизнесмены, успешно продвигающие своё дело, не отличались высокой успеваемостью в школьные годы, а учились на оценки, которые редко превышали средний показатель.

Статистика говорит о том, что подавляющее количество руководящих должностей занимают не отличники в учебе, а те, кто в школе списывал домашнее задание у соседа по парте. В будущем в итоге мы видим совершенно противоположный результат – троечники становятся успешнее отличников.

Успех троечников

Удивительная закономерность, но все чаще на встрече выпускников мы наблюдаем такую картину: заядлые прогульщики добились успеха спустя 10 лет после окончания школы, запустили стартап, открыли дело. А отличники едва ли не счастливы работать по найму. Почему прилежные ученики не достигают таких карьерных высот, как их беспечные однокашники?

Успех в жизни — понятие субъективное, он зависит он от множества факторов. Если отбросить внешние обстоятельства типа семейного бизнеса, внезапного наследства или удачного случая, то базовые навыки у нас всех одинаковые. Это наши познавательные способности мозга, которые мы развиваем в детстве, школе, ВУЗе. Получается, что те, кто их не очень активно развивал, имеет больший потенциал? На самом деле троечники тоже развивали их, только в ином направлении. Это позволило им стать успешнее во взрослой жизни.

Причины успешного будущего троечников

Существует несколько факторов того, почему именно троечники, а не отличники бывают успешнее в бизнесе. Среди них психологи выделяют следующие основные:

  1. В школьные годы троечники редко поддаются влиянию лидеров и авторитетов, могут постоять за себя;
  2. Троечники защищают свои идеи среди одноклассников, смело отстаивают личные интересы;
  3. Настоящим образованием для детей, не отличающихся прилежностью в учёбе, является самообразование;
  4. Троечники умело совмещают теорию с практикой, в то время как отличники отдают преимущество теоретической части;
  5. Троечники не боятся ошибаться, готовы к риску, если он оправдан.

Троечники в более выигрышной позиции

Довольно часто выпускники со средними оценками оказываются в более выигрышной позиции, чем обладатели красных дипломов.

Конечно, нет никаких гарантий, что каждый троечник обязательно станет хорошим лидером – тем более что корреляция между уровнем интеллекта и лидерскими способностями все же есть.

В то же время нельзя утверждать, что все отличники поголовно обречены на провал. Здесь, скорее, нужно говорить том, что средний балл не должен быть главным фактором для оценки кандидатов на управленческие позиции. По крайней мере, до тех пор, пока наша система образования не станет ближе к реальной жизни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама