Правительство может отменить мораторий на «выбивание» долгов по ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 07:54:00, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Властные органы Российской Федерации заявили о том, что будут штрафовать неплательщиков коммунальных услуг, не давая больше длительных отсрочек на уплату. Утверждается, что у управляющих компаний накопились слишком большие долги, которые они не в состоянии уплатить самостоятельно.

Органы ЖКХ не могут позволить отсрочки россиянам

Пандемия коронавирусной инфекции и карантинные ограничения привели к тому, что многие россияне остались без работы. Соответственно, и средств для оплаты коммунальных услуг не осталось, так что долги возросли. Но эти обстоятельства не являются поводом для отсрочки, так как предприятия жилищно-коммунальных услуг не могут полноценно функционировать в условиях масштабных задолженностей.

Эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова поделилась своим мнением касательно сложившейся в жилищно-коммунальном секторе ситуации. Женщина отметила, что у управляющих компаний низкие доходы, они зависимы от предприятий, которые поставляют им ресурсы. Поэтому у них не хватает материальных средств, чтобы самостоятельно покрывать долги граждан. Ресурсодобывающие организации не дают отсрочек органам ЖКХ, а те не дадут отсрочек россиянам.

Государство готово предоставить субсидии малоимущим гражданам

При этом те социальные слои населения, которые не могут оплачивать коммунальные услуги в полной мере, могут рассчитывать на получение помощи от государства в виде субсидий. Юнисова акцентирует внимание на том, что управляющие компании не имеют другого выбора сейчас, кроме как сокращать период отсрочек, так как в противном случае вообще создастся рисковая ситуация для работы всего жилищно-коммунального сектора страны. При этом эксперт добавляет, что последствия коронавирусного кризиса не так сильно задели органы ЖКХ.

Хотелось бы напомнить, что глава Министерства энергетики Российской Федерации Юрий Маневич предложил сократить срок моратория на штрафы за задержку оплаты ЖКХ. При этом, в Государственной думе России вообще выдвигается предложение снять мораторий задним числом, с первого мая. Остается неизвестным, как в этой ситуации быть простым россиянам, которые столкнулись с кризисом, безработицей и безденежьем. Ведь на обещанные государством субсидии сможет рассчитывать не каждый, а платить по счетам нужно будет всем. Остается только следить за дальнейшим развитием ситуации в сфере ЖКХ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама