Запад хочет знать, почему коронавирус «убивает слишком мало русских»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.08.2022, 23:24:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

За последнее время Россия вырвалась на второе место по общему количеству зараженных коронавирусной инфекцией людей. Но уровень смертности остается сравнительно невысоким – на данный момент в стране от COVID-19 погибло 3807 человек на фоне 362342 случаев заражения. Западные эксперты уверены в том, что власти Российской Федерации скрывают реальное количество смертей, ведь при меньшем числе заболевших в Испании от коронавируса погибло уже 27000 человек.

Россия не соблюдает критерии учета смертности, установленные ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения отмечает тот факт, что в России смертность от COVID-19 сохраняется на уровне около одного процента от всего числа зараженных, что является самым низким показателем среди всех пораженных недугом стран. Представитель организации на территории Российской Федерации Мелита Вуйнович рассказала о тесном сотрудничестве с российскими властями. Они изучают случаи смертности, и все тщательно проверяют.

ВОЗ в апреле выдвинула методические рекомендации, по которым фиксировать смерть человека, как связанную с COVID-19 нужно даже в том случае, если человек погиб не от коронавируса, но его влияние поспособствовало возникновению осложнений, приведших к летальному исходу. Таким образом, если на фоне коронавируса человек погибает от печеночной недостаточности, то в статистику смертности от COVID-19 этот случай должен попадать, чего в России не делается.

Таким образом, в официальных статистических данных числятся только те случаи, когда кончина человека констатирована именно от COVID-19, а не его последствий. Критерии смертности от коронавируса в большинстве стран более широкие, чем в России. Именно поэтому, по мнению экспертов, статистика летальных исходов в Российской Федерации на низком уровне.

Татьяна Голикова, являющаяся заместителем российского премьера, отвергает международные обвинения, заявляя о том, что Россия не занимается подтасовкой результатов, и публикует все данные, как они есть. Министерство здравоохранения утверждает, что придерживается рекомендаций ВОЗ. Поэтому в качестве причины летального исхода указывается недуг, который непосредственно к нему привел.

Летальные исходы от сопутствующих коронавирусу болезней в официальную статистику не вносятся

Масштабные тестирования, проводимые в Российской Федерации, позволяют ежедневно фиксировать до десяти тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. И все-таки смертность от COVID-19 считается по собственным критериям. Например, в Челябинской области за день непосредственно от коронавируса погибло четыре человека, а от его осложнений у пациентов с COVID-19 – восемь человек. Но вместо двенадцати случаев в официальной статистике значатся только четыре. А значит, Россия все же не придерживается критериев ВОЗ.

Интересен факт того, что на фоне массового заражения показатели смертности в России от любых причин в апреле в целом упали. И в 2020-м, в период пандемии, в Москве погибло за месяц на 1854 людей меньше, чем в том же апреле 2010-го. Джереми Россман, являющийся старшим преподавателем кафедры вирусологии в Университете Кента отмечает, что мировая общественность не должна занижать реальные масштабы летальных случаев, чтобы мир понимал, насколько серьезно нужно отнестись к COVID-19.

Но в России свои реалии, и пока количество заражений растет, а число официально зарегистрированных летальных исходов от коронавируса двадцать шестого мая составило рекордные для страны 174 человека, президент Владимир Путин заявляет о снятии карантинных ограничений. К чему это приведет, пока не ясно, но вряд ли к положительной динамике.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно