Шесть продуктов родом из России, которые по вкусу только выходцам из Советского Союза

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 13.05.2021, 16:25:32, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Квас и черный хлеб всегда считались типично славянскими продуктами. В Европе и США в супермаркетах их найти вряд ли получиться. Привычные нам сметана и холодец у иностранцев вызывают недоумение, а жареные с солью семечки и вяленая вобла для них настоящая экзотика. Однако стоит отметить, что в каждой стране есть свои уникальные продукты, которые по вкусу только коренным жителям. В России к таким можно отнести гречневую кашу, семечки подсолнуха, заливное, сметану, лесные грибы и сало.

 1. Гречневая крупа

Гречневая крупа еще в Древней Руси считалась одним из основных продуктов питания. Из гречки пекли пироги, употребляли в жареном и вареном виде. В период СССР гречневая крупа считалась дефицитом, поэтому советские граждане относились к ней с трепетом и особенной любовью, как к праздничному блюду.

Во многих странах гречневую крупу  и по сей день не принято употреблять в пищу,  используя только как компонент для животного комбикорма. За границей выходцы из России и стран бывшего СНГ не отступают от традиций, и с удовольствием варят гречневую кашу на удивление иностранцам.

2. Заливная рыба или холодец

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – заявляет герой культового советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Эту точку зрения поддерживают немало иностранцев, увидев желе, в которое вместо фруктов кладут мясо или рыбу. 

Заливная рыба и холодец – блюда особенно любимые у россиян. Без них традиционно не обходится ни свадьба, ни похороны, ни Новый год. В кухнях других стран ничего похожего нет, не считая зельца у немцев, который отдаленно напоминает холодец.

Дело в том, что в Советском Союзе вырезка и отборное мясо всегда было в дефиците, поэтому люди как могли выходили из положения, чтобы сделать достойный праздничный стол. Говяжьи хвосты, свиные ноги и уши – из этого ассорти варили вкусное и калорийное блюдо, которое постепенно стало обязательным на любой праздник.

3. Сало

Сало – любимый продукт не только у россиян, но и других славянских народов. Его едят в Украине, Белоруссии, Чехии, Польше, Сербии. В Германии популярным продуктом является шпик, однако рецепт его приготовления существенно отличается от того, что готовят русские.

4. Сметана

Сметана – привычный продукт для россиян и жителей ближнего зарубежья. С ней едят супы, борщи, пельмени, сырники… Соус из прокисших сливок, который широко употребляют славяне, трудно будет найти за границей. Во Франции есть нечто похожее, однако подается только в ресторанах и называется «соус фреш».

Туристам, приезжающим в Россию, трудно объяснить, что такое сметана, ведь в английском языке такого слова просто нет. Поэтому в меню название соуса пишут латиницей, а иностранцам объясняют, что это нечто похожее на крем-сыр, только гуще и жирнее.

5. Грибы, выросшие в лесу

Граждане Советского Союза, живущие близ густых лесов, с удовольствием занимались сбором грибов и приготовлением из них  сытных блюд.  Рыжики, грузди, сыроежки, подосиновики, опята – далеко не полный перечень грибов, которые жарили, варили, консервировали.

За границей больше отдают предпочтение шампиньонам, которые выращивают в специальных теплицах искусственным путем. Дорогущий трюфель покупают в большинстве итальянцы и французы. К слову, в Европе также продаются белые грибы, но спрос на них не очень большой.

7. Семечки

В России и постсоветских странах семечки любят щелкать не только бабушки на лавочках, но и молодежь. В других государствах не принято употреблять этот продукт в пищу, а подсолнух выращивают только для изготовления масла. Хотя, отметим, что некоторые книги по здоровому питанию, пользующиеся спросом за  рубежом, предлагают рецепты, в которых очищенные семена подсолнуха предлагают добавлять в салаты вместе с кунжутом и семенами тыквы.

Употреблять жареные с солью семечки подсолнуха за границей стали именно благодаря эмигрантам из России и визитам туристов, которые были просто в восторге от такого «снека». Постепенно семечки в пачках стали появляться на полках магазинов в Турции и США, однако это довольно новая тенденция.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама