Наталья Лукина: как режим ограничений повлияет на жизнь общества после пандемии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 16:53:43, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Можно ли сказать, что несмотря на частичное снятие ограничений, наша жизнь еще долгое время будет в масках и с осторожным оглядыванием? И с соблюдением дистанции? Как психологически спокойно к этому относиться? Как пандемия изменила жизнь нашего общества?

Режим ограничений, введенный в связи с пандемией коронавируса, уже успел в корне изменить жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Россия не стала исключением. Сейчас, когда ограничения постепенно начинают снимать, понятно, что этот процесс будет длительным, и большинству из нас придется учиться жить в условиях «полусвободы».

Многими людьми подобное регламентирование повседневной жизни переносится очень тяжело. Есть люди, склонные к дисциплине и выполнению распоряжений руководства вне зависимости от их содержания, а есть те, для кого даже требование носить маску в общественном месте является страшным покушением на индивидуальную свободу, оскорблением. Но учиться жить в изменившемся обществе придется. Либо придется платить за свое нежелание адаптироваться – платить или здоровьем, или деньгами.

На самом деле, каждый человек способен в той или иной степени самостоятельно себя «запрограммировать» на более-менее плавное и безопасное проживание периода карантинных и посткарантинных ограничений. Какие можно предложить меры?

В первую очередь, ни в коем случае нельзя себя «накручивать». Лучше поменьше смотреть телевизор, отказаться от регулярного посещения сомнительных информационных ресурсов в интернете. Никакой пользы для вас от обладания информацией, что сегодня в Москве умерли 9500 человек, а вчера 9450 человек, нет и быть не может. Акцентуация на подобной информации способна негативно повлиять на вашу нервную систему и психику.

Во-вторых, надо понимать, что мы живем в России – стране, где «строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения». Нет, я никоим образом не призываю к неповиновению законам страны, но надо понимать, что в некоторых случаях можно позволить себе вольное отношение к требованиям властей. Даже полицейские, сотрудники Росгвардии и то прекрасно понимают, что останавливать и штрафовать всех подряд людей невозможно. Поэтому занимайтесь своими делами, ходите на прогулки, но осторожно, с соблюдением разумных мер предосторожности. В общественных местах носите маски, но никто не заставит вас ее носить на безлюдной улице.

В-третьих, и период карантина, и особенно последующий за ним период смягчения режима ограничений – прекрасное время для того, чтобы задуматься о своей жизни и своем будущем, возможно и что-либо в ней изменить. Так, сейчас люди начинают ценить возможность побыть на воздухе, наблюдается всплеск интереса к загородной недвижимости, частным домам. Это не случайно: десятки тысяч людей переоценили вмиг все удобства и преимущества жизни в мегаполисе, когда оказалось, что даже воздухом подышать выйти из подъезда чревато штрафными санкциями.

В-четвертых, все мы будем более внимательно относиться к своему здоровью. Мыть руки после улицы, обращать внимание на температуру тела – это станет куда важнее, чем прежде, и, наверное, можно лишь порадоваться тому, что оно именно так сложилось. Ведь у общества появится надежда стать здоровее как в физическом, так и в психологическом отношении. Главное – не поддавайтесь панике, живите и радуйтесь жизни, которая прекрасна всегда, даже в период самоизоляции.

Наталья Лукина, психолог, бизнес-тренер, эксперт по работе с подсознанием, создатель онлайн-клуба «Путь к себе. Живи осознанно»

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно