Американский экс-министр заявил, что Дональд Трамп больше не управляет страной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 08:45:28, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Внимание мирового сообщества приковано к происходящим в Соединенных Штатах событиям. Что же реально происходит с мировым лидером?

Обвинения оппонентов Трампа

В мае 2020 года на фоне пандемии коронавируса Американские Штаты охватила волна протестных акций, которые сопровождались серией погромов и грабежей. Протест вспыхнул на фоне убийства при задержании белыми полицейскими чернокожего Джорджа Флойда. Начавшись в Миннеаполисе, штат Миннесота, они как лесной пожар, раздуваемый ветром, охватили еще несколько штатов страны.

Ситуацию прокомментировал бывший министр труда Роберт Райх. В своем интервью «Огонь, мор и страна воюющая с собой: президентство Трампа кончилось»  Ролерт подверг резкой критике действия (точнее, бездействие) американского президента, и раскритиковал его за отсутствие какой-либо позиции по серьезным вызовам Америке.

«Пандемия не слабеет, — пишет Райх, — экономика в упадке, города в хаосе… А наш предполагаемый лидер все чирикает («твит» по-английски «чирикать»). …Трамп больше не президент США. Не ответив конструктивно ни на один кризис, терзающий Америку, Трамп отрекся от своего поста. Он не управляет. Он играет в гольф, смотрит телевизор и чирикает».

Роберт Райх считает, что Трамп исчерпал себя как президент, когда проигнорировал в конце мая протесты и присоединившиеся к ним грабежи в Миннесоте. Он возмущен, что президент, называвший протестующих «бандитами» и угрожавший отдать приказ открыть огонь, «если они начнут грабить», в итоге оказался не способен на решительные действия.

Из всего, на что оказался способен 45-й президент могучей державы — выступить перед общественностью и призвать американский народ к спокойствию, объявив себя «союзником всех мирных демонстрантов и демократии». Все это очень красиво выглядит, если смотреть на все происходящее из какой-нибудь Европы… Недаром Джо Байден, главный оппонент Трампа на предстоящих выборах, в своем ответе на его речь подчеркнул: «Дональд Трамп превратил страну в поле битвы… Неужели это то, что мы хотим передать нашим детям и внукам? Страх, гнев, указующий перст, а не стремление к счастью? Некомпетентность и тревога, эгоцентризм, эгоизм?».

Взгляд изнутри на сложившуюся ситуацию

Молодая девушка из России, находящаяся в Америке, Ева Гальман в общении со своим отцом отметила, что протестующие неоднородны, они состоят из разных групп, и цели этих групп тоже разные. В основной своей массе демонстранты не агрессивны, но иногда их настроение «подогревается» агитаторами. Она акцентирует внимание на том, что акции протеста, начавшиеся как выступление против убийства полицейскими Флойда, переросли в акции протеста против произвола полиции «вообще». На что, несомненно, американский народ имеет право согласно Конституции.

Мнения же как американских, так и европейских аналитиков по этому вопросу разделились. Несомненно, США на фоне коронавируса и экономического спада переживает один из сильнейших структурных кризисов в своей истории, но также несомненно, что страна выстоит, несмотря ни на что.

Проблемы насилия убийств, грабежей и погромов во время протестных акций случались и ранее (как, впрочем, и существующая проблема полицейского произвола, и не только в отношении цветного населения Америки), но всем погромщикам и маргиналам не удастся дискредитировать, и тем более, обратить вспять прогресс и достижения демократии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно