«Крушение инопланетного корабля»: откуда у якутских охотников взялись ножи из необычного сплава

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 17:30:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Якутская тайга традиционно считается местом, окутанным завесой таинственности. Часть загадок этих мест так и остается неразгаданной. Например, это касается неопознанного летающего объекта (НЛО), который якобы упал на якутской горе Кет-Кап Алданского нагорья в начале двадцатого века. Так что же произошло, и действительно ли имело место влияние инопланетных сил?

Масса версий произошедшего, но откуда взялся сплав?

В 1928-м году прогремела новость о том, что на территории Якутии упал неопознанный летающий объект. Дело в том, что в якутских горах потерпел авиакрушение летчик Николай Олейников. Ему пришлось выбираться из тайги, и он обнаружил тело местного жителя, держащего в руках нож, изготовленный из необычного материала. Нож отличался легкостью и был крепок, а когда Олейников решил выяснить у авиаконструктора Туполева, из чего сделана находка, то последний лишь развел руками – нож был сделан из материала, который еще не был открыт наукой. Также считается, что в дальнейшем советское руководство решило засекретить эту находку, так как этот материал представлял большой интерес для конструкторов, которые в то время разрабатывали конструкцию прочных самолетов для вооружения Красной армии.

Тем не менее, сведения о якутском НЛО были исследованы советским геологом Столяром, который в тридцатые годы искал здесь золото. Исследователь обратил внимание на тот факт, что название горы Кет-Кап в переводе с якутского на русский язык означает «корабль упал». По местным легендам, гора получила название в честь летающего корабля, который задел ее край и потерпел крушение. Несмотря на эти факты, у геологической экспедиции Столяра в то время не было возможностей искать какой-то «небесный корабль», ведь их основной задачей был поиск золотой жилы.

Эта история могла бы кануть в лету, но через сорок лет российский уфолог Михаил Герштейн вновь заинтересовался таинственным якутским кораблем. Правда, сложно определить, когда же состоялось крушение НЛО, и можно утверждать еще о дореволюционных временах свершения этого события. Выдвигаются разные версии того, что же за объект все-таки потерпел крушение на горе Кет-Кап: кто-то говорит о казацком речном судне; другие – о японском дирижабле, который сбился с курса и затерялся у побережья Охотского моря; третьи – об американском воздушном судне, которое искало в тайге либо золото, либо пропавших геологов. Но все эти версии не могут объяснить того, откуда у якутского охотника взялся нож из необычного сплава.

Энтузиасты не могут добраться в глухую якутскую тайгу и провести тщательные поиски

Уфолог Михаил Герштейн начал кропотливо собирать сведения из местных газет. Его интересовали сообщения о неопознанных летательных объектах, замеченных в якутских краях в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. И таких сведений было довольно много. Например, в 1913-м году жители Охотска видели в небе три странных движущихся точки, похожих на аэроплан, одна из которых улетела в сторону гор. А в 1897-м году жители одного из местных сел обнаружили летательный объект, не похожий на метеор. Он двигался на большой скорости и, по словам очевидцев, имел закругленные крылья, которые расправлялись.

Конечно же, версия о том, что на горе Кет-Кап упал метеорит или НЛО инопланетного происхождения, могла бы четче всего объяснить, откуда же у якутских охотников в этой местности появился необычный сплав. Но получить подтверждения или опровержения этой версии довольно сложно, ведь гора Кет-Кап находится глубоко в дебрях якутских лесов, там, куда практически не ступала нога человека. До цивилизованного мира оттуда очень далеко: до Алдана четыреста километров, а до Якутска все пятьсот. Кроме того, глухая тайга так и кишит дикими зверями и полчищами комаров. В результате мало находится энтузиастов, которые, несмотря на все сложности, отправились бы в эти края, чтобы разгадать тайну горы «упавшего корабля». Поэтому представленная история так и остается одной из загадок человечества, окутанной ореолом легендарности и таинственности. Кто знает, может, любители приключений все же решат добраться до этих глухих мест и исследовать их. Ведь, как ни крути, открытие легкого сплава стало бы настоящей находкой, способной озолотить ее первооткрывателя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама