Девять способов определить, натуральный ли сыр, или некачественная подделка

Москва, 11:15, 19 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сыр – это полезнейший продукт, отличающийся разнообразием видов. Вряд ли найдется человек, который бы отказался от нескольких ломтиков сыра на завтрак, или бутерброда с ним. К сожалению, не всегда, приобретая сыр в магазине, мы получаем качественный и натуральный продукт. Но следуя нескольким рекомендациям, можно обезопасить себя, и никогда не становится жертвой приобретения некачественной подделки.

Изучение этикетки

Когда покупаешь сыр в супермаркете, не стоит сразу же класть его в корзину. Для начала стоит внимательно прочитать информацию на этикетке. В принципе, это касается любого товара, ведь нужно убедиться хотя бы в том, что его срок годности не истек. Касательно сыра нужно сразу же обращать внимание на пометки «сырный продукт» или «продукт с содержанием сыра», В таком товаре вряд ли найдется молоко, да и стоимость его будет низкой. Однако если есть желание попотчевать себя и родных настоящим сыром, то следует выбирать продукты с содержанием минимального числа консервантов. Также следует проходить мимо сыра с наличием в составе крахмала или растительного масла. Настоящий сыр делается из минимума ингредиентов, коими являются молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Вот и все.

Осмотр внешнего вида и проба на вкус

Уже при нарезании можно понять, является сыр натуральным или нет. Продукт сомнительного качества будет иметь «резиновую» структуру. Сыр лучше покупать в магазине, а не супермаркете, потому что здесь можно попросить продавца сделать пробу товара на вкус. Попробовав натуральный продукт, можно сразу уловить в нем приятные молочные нотки, а вот поддельный сыр имеет кисло-химический аромат, и совсем не аппетитен. Если оставить настоящий сыр в тепле на некоторое время, то на нем сразу начнет образовываться твердая корочка. А вот фальсифицированный продукт будет лежать в тепле сколько угодно, и ничего ему от этого не будет.

Проверка ультрафиолетом

Это довольно необычный способ проверки качественности сыра, но, в то же время, крайне эффективный. Для этого нужно будет обзавестись ультрафиолетовой лампой. Проверка ломтика сыра на пригодность осуществляется в полной темноте. Секрет заключается в том, что растительные жиры, которые добавляют в ненастоящий сыр, сразу будут идентифицированы под ультрафиолетом в виде синих пятнышек. На настоящем сыре таковых не найдется, так как ультрафиолет не подсвечивает жиры животного происхождения.

Проверка йодом

Йод также станет верным помощником по выявлению некачественного сыра. Думается, все еще в школе проводили эксперимент, когда капали на картошку йод, а та становилась синей. Это все благодаря наличию в ней крахмала, который так реагирует при взаимодействии с йодом. Так вот, в качественном сыре просто быть не может крахмала. Если капнуть йод на ломтик хорошего сыра, то на нем просто останутся характерные коричневатые следы. А если сыр меняет цвет на синеватый или зеленоватый, то в нем стопроцентно наличествует крахмал, поэтому такой продукт не отличается высоким качеством.

Попытка скатать сыр

Уже было отмечено, что ненатуральный сыр имеет «резиновую» консистенцию. За счет такой формы его можно без особых трудностей скатать в шарик, будто это пластилин. У качественного сыра рыхлая структура, он крошится и ломается при попытках что-то из него «слепить». И это хорошо, ведь мы покупаем сыр не для того, чтобы дети игрались с ним вместо пластилина, а чтобы наслаждаться его вкусом.

Расплавление сыра

Есть еще одна хитрость, которая сразу выведет некачественный сыр на чистую воду. Следует после приобретения отправить ломтик сыра на минуту в микроволновку. Настоящий продукт быстро и равномерно расплавляется, аппетитно тянется, и на нем отсутствуют жировые вкрапления. Можно с уверенностью говорить о том, что был приобретен ненатуральный сыр, если тот после пребывания в микроволновой печи не расплавился.

Изучение выделяемой влаги

Это нормально, когда из сыра выделяется влага, будто он потеет. Но следует обратить внимание на характер выделений из продукта. Водянистые испарины с легкостью выдают в приобретенном товаре сырный продукт. Качественный сыр покрывается небольшими жировыми капельками.

Цена товара

Конечно же, качественный товар имеет соответствующую цену и вряд ли стоит надеяться, что купленный «по дешевке» продукт будет отличаться высоким качеством. Стоит задуматься над тем, что для приготовления килограмма натурального сыра необходимо использовать десять литров молока. А теперь нужно взять цену литра молока, умножить ее на десять, чтобы получить только примерную себестоимость приготовления килограмма сыра. И если в магазине предлагают купить товар по стоимости ниже этой суммы, то вряд ли в нем окажется хоть какой-то намек на содержание молочной продукции.

Другие показатели

К сожалению, можно приобрести сыр с содержанием молока, но он все равно будет некачественным. Дело в том, что головки сыра необходимо после приготовления отправлять на созревание на несколько месяцев. Нерадивые предприниматели не хотят ждать так долго, и добавляют в сыр консерванты, которые искусственно ускоряют созревание, но ухудшают качество продукта. В результате у такого сыра будет неоднородная консистенция, отсутствует эластичность, а количество глазков (дырочек) будет минимальным.

Качество сыра

Натуральный сыр не только вкусный, но и полезный. Качественный продукт содержит протеины, полезные жиры, кальций. А вот сырный продукт практически не имеет в себе ничего полезного, лишь жиры сомнительного качества. Кроме того, производство такого продукта крайне дешевое, так что покупатель платит вроде и небольшую сумму, но и она не стоит того. Конечно же, некачественный сыр не вызовет отравления. Но его регулярное употребление может привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, замедлению обмена веществ. В конечном итоге, лучше уж раскошелиться и побаловать себя небольшим кусочком действительно вкусного натурального сыра, чем съесть много заменителя и нанести вред организму.