Наркомовские сто грамм водки: ветераны рассказали правду о традиции

Москва, 14:26, 23 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

О чрезмерном пристрастии русского народа к водке говорили  много. Существует даже мнение о том, что воины Красной армии в обязательном порядке выпивали сто грамм горячительного напитка каждый раз перед тем, как отправляться в бой. Так как же на самом деле обстояла ситуация с алкоголем в Советской армии, и правдивы ли легенды о «наркомовских ста граммах»? Постараемся разобраться.

Спиртные напитки выдавались солдатам еще при Российской империи

Многие говорят о том, что без сорокаградусного напитка Советский Союз не сумел бы выиграть войну у нацисткой Германии. Другие же придерживаются более консервативной позиции, призывая не преувеличить роль водки в описании безмерного героизма советских бойцов.

Алкоголь был частью российских военных традиций. Еще в армии Российской империи, начиная с семнадцатого века, принято было выделять каждому солдату по четыреста восемьдесят грамм «хлебного вина». Так сказать, для «поднятия боевого духа». В имперском флоте морякам выдавали по четыре чарки водки на неделю, а позднее эту норму увеличили до семи чарок, то есть по чарке на день. Причем считалось, что алкоголь помогает улучшить самочувствие.

Однако данные о том, что алкогольные напитки положительно сказываются на здоровье солдат, были подвергнуты сомнению в девятнадцатом столетии. Поражения в нескольких войнах, в том числе и в сражениях с Японией, подвигли имперское руководство окончательно прекратить снабжать воинов спиртным с 1908-го года.

С тех пор установился «сухой закон» в армии, который продолжал действовать до начало новой власти Советов. Старые традиции решили вернуть в 1940-м году, когда руководителем Красной армии стал военачальник Климент Ворошилов. Он лично обратился к генсекретарю СССР Сталину, чтобы тот одобрил выдачу каждому солдату ежедневно по сто граммов водки и пятьдесят граммов сала. Танкисты получали удвоенную норму, а летчики – утроенную. Приказ был подписан лично Иосифом Виссарионовичем. Так легенда о наркомовских ста граммах вошла в народ.

Опытные солдаты старались не пить перед сражением, чтобы выжить в нем

С началом Великой Отечественной войны сто грамм начали выдавать только тем солдатам, которые сражались на передовой. С шестого июня 1942-го года на регулярной основе выдавали сорокаградусный напиток только участникам наступательных атак. Остальные воины Красной армии могли угоститься водкой только в праздничные дни. После победы над нацисткой армией практика выдачи водки солдатам в советских войсках окончательно была упразднена.

Но насколько высока роль «сорокаградусной» в победах Красной армии на фронтах Второй мировой войны? Ветераны, выжившие на полях сражений, утверждают, что в большинстве своем старались не употреблять водку перед битвой. Они отмечают, что алкогольный напиток притуплял реакцию, и боевые навыки ухудшались. Тем не менее, молодые и необстрелянные солдаты выпивали по стакану водки, чтобы смелее ринуться в бой. Но обычно они быстро погибали под таким «допингом».

В конечном итоге, неправильно говорить о том, что пресловутые «наркомовские сто грамм» как-то повлияли на ход войны.  Генерал армии Николай Лященко, вспоминая военные годы, отмечал, что только поэты могли воспевать хвалу водке. Бывалые солдаты сторонились ее, так как хотели прожить подольше. Ну а те, кто все же попадал под зависимость от сорокоградусной, вряд ли дошли с боями до Берлина, очень быстро окончив свой путь на войне.