Когда начнут платить пособие по безработице в размере 4500 рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 22:49:20, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В России по распоряжению главы государства Владимира Путина размеры пособия по безработице увеличили в три раза. На такое решение повлияла пандемия коронавируса. Кто же получит это пособие? Когда начисляется пособие по безработице? И  когда начнут платить пособие по безработице в размере 4500 рублей? Это самые распространенные сегодня вопросы.

Увеличен задним числом

Стоит отметить, что это не первое увеличение пособий по безработице в России, вызванное коронавирусом, — их уже повышали в марте.

На этот раз увеличенные пособия по безработице анонсированы с мая по август. То есть они будут выплачиваться в размере в три раза больше в течение трех месяцев. Увеличили же размер пособий по безработице задним числом — то есть с первого мая, с полутора тысяч до 4,5 тысячи рублей.

Кроме того, президент дал распоряжение, чтобы были продлены до первого октября этого, 2020-го года выплаты по безработице для тех россиян, у которых срок получения выплат закончился после первого марта.

Коснулись изменения и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили деятельность по причине пандемии коронавируса после первого марта. Они будут до первого октября получать пособия по безработице в размере 12 130 рублей, то есть по максимальной ставке.

Кто получит увеличенные пособия

Минтруда информирует о том, что минимальные пособия по безработице сегодня получают сорок пять процентов россиян. Это люди, которые:

  • ранее не работали по разным причинам, в том числе и из-за несовершеннолетия;
  • работали, но не были при этом официально оформлены и не могут подтвердить свой стаж и размеры зарплаты во время увольнения;
  • имеют трудовой стаж меньше, чем двадцать шесть недель на протяжении двенадцати месяцев до момента признания безработным

Для этих граждан и начисляется увеличенное в три раза пособие по безработице, но только в течение трех месяцев — с мая по август этого, 2020 года.

Кроме того, граждане, утратившие право получения пособия по причине истечения периода данной выплаты, будут получать эти же деньги на протяжение еще трех месяцев.

Все, кто находится на учете в центрах занятости, в течение трех месяцев получат на три тысячи рублей больше — с расчетом на каждого несовершеннолетнего в семье. Если же безработными являются и мать, и отец, то увеличенная выплата осуществляется одному из них.

Как оформить увеличенное пособие

В центрах занятости говорят, что тем гражданам, которые уже стоят на учете, лично обращаться с целью переоформления пособия не нужно — оно будет увеличено автоматически. Предоставление каких-либо документов не требуется.

Если  человек раньше не был зарегистрирован в центре занятости, то ему назначат пособие только после подачи заявления. При этом приходить лично не нужно — заявление необходимо подать через сервис «Работа в России». Кроме того, для безработного разработают резюме и предложат вакансии.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно