Указ президента о нерабочем дне 1 июля 2020 года: продлевается ли отпуск?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 19:51:50, редакция FTimes.ru, автор Владислав Гершон.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил о том, что 1 июля 2020 года — это нерабочий день. В Кремле объяснили почему этот день является нерабочим, а также рассказали о том, как это связано с поправками в Конституцию.

Почему 1 июля 2020 года является нерабочим днем в России

Когда будет голосование за изменение конституции России: будет ли ...

Обратим ваше внимание на то, что первое июля — это официальный день голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Проголосовать житель РФ может и раньше, голосование начинается двадцать пятого июля 2020 года. Об этом заявил  руководитель государства Владимир Путин.

Многие граждане начали задаваться вопросом о том, почему день первое июля внезапно стал выходным днем. Ситуацию прояснил пресс-секретарь президента. По словам Дмитрия Пескова в календаре первое июля отмечен как нерабочий день в соответствии с указом главы российского государства от 1 июня 2020 года. Интересно, что в самом указе не говорится о том, что первое июля — это выходной день, но согласно законодательству, если день общероссийского голосования выпадает на будний день, то он становится нерабочим.

Указ президента о выходном дне 1 июля: продлевается ли отпуск у россиян

Путин подписал указ о продлении оплачиваемых выходных до 30 апреля

После того. как стало известно о выходном дне, который выпадает на первое июля, многие россияне сразу же начали задавать вопросы об отпуске представителям Роструда. Граждане интересуются: если отпуск выпал на первое июля, то нужно ли его переносить или продлевать? В ведомстве заявили, что если на первое июля выпадает отпуск сотрудника, то продлевать его не нужно. В число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, однако первое июля не является праздничным днем, соответственно, отпуск в этот день не продлевается. Переносить его тоже не нужно.

Если человек работает первого июля, то ему заплатят в двойном размере. Об этом заявили представители Роструда. Если же вы работаете первого июля, то можете взять отгул за первое июля в другой день, однако в этом случае заработная плата не увеличится. Отметим, что заработная плата не будет уменьшена для отдыхающих в этот день. Работать первого июля или нет — каждый должен решить самостоятельно.

Отметим, что россияне получили сразу два дня отдыха в конце июня и начале июля. Россияне отдыхают 24 июня в честь Дня Победы, а е первого июля благодаря голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама