Почему россияне не любят Горбачева и Ельцина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 16:11:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Политические лидеры страны всегда запоминаются народу какими-то особенными историческими моментами, реформами. Чем же запомнились Михаил Горбачев и Борис Ельцин? И почему их не любят?

Правление без плана

О том времени осталось очень много воспоминаний. Россияне помнят бесконечные очереди, гласность, ускорение, партийные собрания и заседания, свободное телевидение… Но вспомните, говорили ли нам хотя бы раз о плане Горбачева? Был ли вообще такой? Лозунги, конечно, были,  что-то типа «плана Путина», «плана Маршалла», «нового курса Рузвельта» не существовало. Ведь ни разу не было сказано о «плане Горбачева».

Плюсы и минусы антиалкогольной кампании

Борьба с пьянством времен Горбачева, конечно, возымела свой эффект. Причем были как плюсы, так и минусы. Антиалкогольную кампанию эксперты до сих пор не могут оценить однозначно. Да, была таким образом повышена рождаемость, но в то же время страна ощутила сильный удар в плане потери огромной доли налоговых поступлений в государственный бюджет.

Горбачева ругали на чем свет стоит те, кто выдержал огромные очереди за спиртными напитками. Руководство потеряло престиж в глазах этих людей, а их было немало. Ведь некоторые процессы в стране действительно нельзя было воспринимать на трезвую голову.

Политические конфликты

Коммунистическая партия в то время была руководящей и направляющей. Вопреки тому, что время требовало политической монополии хотя бы в аппарате правительства, в идеологическом отделе центрального комитета КПСС произошел раскол на две группы. Одну представлял приверженец сталинских взглядов Егор Лигачев, а вторая действовала во главе с радикальным либералом Александром Яковлевым.

Такое противостояние не давало реформам двигаться в нужном направлении. Более того, доходило до маразма: утром либералы что-то разрешали, а вечером консерваторы запрещали. В итоге страна страдала от конфликтов запретов и разрешений, несвободы и свободы.  Горбачев не в силах был справиться с этим конфликтом, а быть может и не хотел. Потому в кризисный острый период для СССР не существовало какой-либо единой программы действий.

Оседлавший популистскую волну

Это сказано о Борисе Ельцине, который «всплыл» в политических кругах с началом Перестройки. Он начал стремительно расти и набирать себе очки. Горбачев к публичной борьбе подготовлен не был. Он пытался противостоять Ельцину, однако гневные выпады в его адрес, хаос в прессе с попытками очернить Ельцина только лишь сыграли последнему на руку — его все больше поддерживал народ. Ведь никто тогда и не подозревал, что именно Ельцин снесет Советский Союз и разопьет столько водки, что даже самому горькому пьянице и не снилось.

Низкий рейтинг и невнятные выступления

Горбачева все больше не любили, но он при отсутствии народной любви и поддержки попытался начать Перестройку. При этом он настолько озаботился собственным рейтингом, что рейтинг страны его стал беспокоить все меньше.

Россиянам Горбачев стал несимпатичен еще и по причине своих невнятных выступлений. Не нравилась народу и его супруга, которая вовсе не была похожа на жен простых смертных. Уж слишком леди она была!

Рейтинг Михаила Горбачева стремительно падал.

Разбазарили в считанные годы

Несколько поколений россиян кровью и потом создавали наследие страны. Но Горбачев был настолько наивен в отношении Запада, что это просто пугало! Ведь все завоеванное и собранное по частицам моментально разбазарили.

То и дело совершая тактические ошибки на международной арене, Горбачев допустил расширение НАТО на Восток, потерю на многие годы Черноморского флота и русского Крыма.

Капитализм без опыта

Россию давно называют страной крайностей. После долгих лет неолиберализма в мировой экономике в нашей стране вдруг поняли: нужно перенимать опыт европейских стран! Без малейшего опыта капитализма горбачевцы вдруг стали копировать самые прогрессивные его формы. Вот только не учли того, что советской экономике уж очень далеки британская и американская экономика. И копировать их — абсурд!

Горбачев мог изменить ход истории, сделать сильнейшей страну, но ему это не удвлось. Советский Союз переходил при нем из крайности в крайность: то стоял на месте, то куда-то за кем-то бежал…

Ельцин равно разрушение

На смену Горбачеву пришел его ярый оппонент Борис Ельцин, при котором — вы только вдумайтесь! — в 1996-м году страна понесла вдвое больше потерь, нежели во времена Великой Отечественной войны.

Первое, за что ненавидят Ельцина, — это то, что он под гребенку приватизации пустил всю «оборонку» страны, самые главные заводы оборонной промышленности.

261 самое уникальное, самое лучшее, самое элитное предприятие России, которые считались богатством государства, перешли в частные руки. Более того, например, в руки «Ник энд Си Корпорейшн» перешло девятнадцать военных предприятий и заводов!

Падение национального производства

Экономика при Ельцине что называется  встала на колени. Падение внутреннего продукта страны наблюдалось на уровне двадцати восьми процентов. Таких потерь не было ни во времена Первой мировой, ни Гражданской, ни Великой Отечественной войн.

Казалось бы, Ельцин не соображал что творит. Однако ему постоянно докладывали о положении дел в экономике страны и об этих ужасающих цифрах и показателях. Но президент не сделал ничего, чтобы остановить развал и уничтожение России.

Частники и криминальные структуры прибрали к рукам основополагающие отрасли страны — машиностроение, связь, водный, авиационный и речной транспорт, предприятия цветной металлургии. Обороноспособность и экономика России была подорвана.

Многие руководители и обычные россияне просили Ельцина вникнуть в ситуацию и остановить осознанное разрушение страны и «распродажу» крупнейших предприятий.

Уничтожение заводов

Во времена «царя Бориса» в частных руках оказались гиганты российской индустрии. Эта грустная участь настигла Братский, Красноярский, Саянский, Новокузнецкий заводы, Николаевский и Ачинский комбинаты, которые прибрал к рукам бутафорный хозяин Олег Дерипаска.

Ведя предательскую политику, Ельцин допустил, что вся мощь России стала зарубежной собственностью. Владельцами контрольных пакетов акций заводов, комбинатов и т.д. стали американские, английские, германские фирмы.

От распродажи 145 тысяч государственных предприятий народ не получил ровно ничего.

Страна-банкрот

Борис Ельцин первого июля 1996-го года подписал «Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», тем самым одобрив создание рынка государственных краткосрочных облигаций. Это привело страну к финансовому краху.

Россия в августе 1998-го года объявила себя банкротом, чего не было в истории никогда!

Уничтожение городов и деревень

В 2002-м году в России провели Всероссийскую перепись населения. Оказалось, что в стране было семнадцать тысяч пустых городов и деревень! Вместе с тем, страшно подумать, сколько в результате правления Бориса Ельцина в этих населенных пунктах было закрыто школ, больниц, ФАПов, библиотек…

Проданные корабли и базы

Также невозможно не вспомнить о проданных за копейки советских боевых кораблях.

Многие наши военные базы оказались в руках других государств — вместе с могуществом России.

Во времена президентства Ельцина была уничтожена и космическая программа «Энергия-Буран», а также сведены на нет мировые достижения науки и техники Советского Союза.

Если раньше на долю СССР приходилась треть мировых открытий и изобретений, то при Ельцине Россия растеряла свои уверенные позиции. В лидеры вырвались США, а Россия откатилась в самый конец рейтингов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение