Что изменит принц Уильям в жизни королевской семьи, когда взойдет на трон?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 18:47:47, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Действующей правительницей Великобритании является королева Елизавета II. Она уже многие годы восседает на британском троне, но никто не вечен на этой земле. Так что настанет время, и королева-мать отойдет в мир иной, а значит, бразды правления возьмет на себя ее наследник. И смена монарха, безусловно, внесет изменения в жизни не только самих британцев, но и представителей правящей династии Винздоров.

Запутанная система иерархии в королевской семье

Великобритания славится своим консерватизмом и приверженностью традициям. Это касается многих повседневных вещей. Особое внимание уделяется придворной иерархии, в которой есть свои негласные законы. Так, представители королевской семьи прибывают на торжественные мероприятия в определенной последовательности: по иерархическому положению от младших к старшим. То есть, королева Елизавета прибывает последней, перед ней принц Уэльский Чарльз со своей супругой, и так далее.

Ранее самыми младшими членами королевской семьи были принц Гарри с супругой Меган Маркл, но после их отречения от привилегий это место заняли принц Уильям и Кейт Миддлтон. Требования этикета в династии Винздоров затрагивают даже такие незначительные с виду моменты, как исполнение реверансов (для женщин) и поклонов (для мужчин). Конечно же, тут не имеется ввиду не преклонение коленей, а подразумевается легкий приветственный наклон. Но даже такие вещи становятся предметами споров.

После расторжения брака с принцем Чарльзом леди Диана утратила королевские привилегии, а значит, обязана была делать реверансы при встрече с бывшим супругом и даже кланяться своим сыновьям Гарри и Уильяму, которые теперь были выше ее по статусу. По имеющейся информации, принцесса Диана восприняла такую новость как личное оскорбление, задевающее ее честь и достоинство. В тот момент тогда еще юный принц Уильям пообещал маме, что после восхождения на королевский престол изменит устоявшийся порядок вещей. Он даже подумать не мог, что дает это обещание за несколько месяцев до трагической гибели принцессы Дианы в автокатастрофе.

Ряд носителей королевских титулов пренебрегают установленным протоколом

При пребывании в комнате место в иерархии супруга разделяет и его жена. В результате вся эта канитель приветствий становится просто невыполнимой и утомительной. Не все благосклонно воспринимают такое положение вещей, особенно супруги королевских особ. Так, Меган Маркл, когда еще носила титул герцогини Сассекской, обязана была делать реверанс перед герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон, но неоднократно игнорировала такие публичные проявления королевских традиций. В целом, вне публики королевские особы регулярно нарушают иерархический протокол.

Интересным является тот факт, что принц Гарри, отрекшийся от королевских обязанностей и переехавший в США, формально остается членом королевской династии, хоть и не может использовать свой титул публично. Он даже имеет право наследовать престол, правда, тут перед ним выстроилась очередь из его отца Чарльза, старшего брата Уильяма и троих детей принца Кембриджского.

В конечном итоге, система престолонаследования и иерархии в королевской семье крайне запутанная. Но пока на троне восседает Елизавета II. Она находится в добром здравии и в свои девяносто четыре года является самым долгоправящим и пожилым монархом в мире. Так что принцу Уильяму придется подождать, ведь после его бабушки на трон взойдет его отец Чарльз. Так что пока королевский протокол будет оставаться неизменным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно