Зачем стюардессы просят поднимать шторки иллюминатора при посадке и взлете самолета

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.09.2022, 10:52:00, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Те, кому доводилось летать на самолете, постоянно слышали команду стюардессы поднять шторку иллюминатора, когда борт заходит на посадку или взлетает. Но какое значение имеет это действие, что оно дает? Ответ на этот вопрос очень прост.

Шторки поднимаются ради безопасности пассажиров

Дело в том, что экипаж самолета должен подготовить его к любым непредвиденным факторам и аварийным ситуациям. А открытие шторки иллюминатора является частью процесса этой подготовки. В целом, в случае опасности у экипажа будет всего около полутора минут, чтобы провести эвакуацию с борта всех пассажиров. В трудной ситуации каждая секунда будет дорога, так что не стоит зря тратить драгоценное время, занимаясь открытием шторок. Поэтому они поднимаются заранее.

Моменты посадки и взлета самолета считаются наиболее опасными. Именно в эти периоды случалось наибольшее количество авиакатастроф. Поэтому команда самолета просит пассажиров в эти моменты поднять шторки, пристегнуть ремни безопасности, отрегулировать сидения. В таком случае команда сможет отреагировать мгновенно на экстренную ситуацию и спасти жизни людей. Такие меры предосторожности не являются излишними, ведь хорошо известно, что «предупрежден – значит вооружен».

Поднятые шторки отвлекают мнительных пассажиров от происходящего на борту

Также экипаж самолета учитывает следующие факторы:

  • многие пассажиры отличаются любопытством и могут делать «из мухи слона», так что пусть лучше они смотрят в окно, чем следят за действиями экипажа и отмечают каждый подозрительный, по их мнению, момент;
  • поднятые шторки помогут экипажу в случае аварии мгновенно оценить ситуацию за бортом и предпринять соответствующие ей действия;
  • при открытых шторках авария не застанет пассажиров врасплох резким изменением световых условий: пассажиры сильнее поддадутся панике в условиях темноты.

Конечно же, эти правила могут использоваться не всеми компаниями, и несколько отличаться. Но в большинстве случаев открытие шторок при взлете и посадке самолета является золотым стандартом безопасности, прописанным в инструкции. А вы теперь будете знать, что требование стюардессы поднять шторку нужно выполнить неукоснительно, ведь от этого может зависеть ваша жизнь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно