Почему финские военные до сих пор носят свастику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.12.2021, 13:45:17, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Британское новостное агенство ВВС сообщили о решении финских властей частично отказаться от свастической символики в вооруженных силах. Хельсинкский академик Тейво Тейвайен считает, что это было стратегическим решением правительства Финляндии, которое направлено на сближение с Россией и рядом других стран, запретивших свастику из идеологических соображений.

Финляндия отказалась от свастики

После событий Второй мировой свастическая символика, имевшая давнюю и вполне мирную историю, стала отождествляться с Третьим рейхом. Политологи считают, что именно в этом основная причина недавнего отказа от нее в войсках Финляндии.

Официально об изменениях в символике ВВС финское правительство не заявляло, однако об отказе от свастики явно свидетельствуют активные меры по замене этого символа на другие знаки. Представители воздушновоенных сил Финляндии утверждают, что данная эмблема не используется в связи с обновлением структуры государственных войск, поэтому нецелесообразным стало сохранение символики прежних военных формирований.

ВВС также отметило, что отказ Финляндии от исторически неоднозначного символа не будет полным, так как на некоторых военных наградах и на эмблемах отдельных подразделений свастику правительство планирует сохранить.

Академик Хельсинкского университета, прокомментировавший ситуацию для ВВС, утверждает, что политически данное решение может создать дополнительные трудности в политическом взаимодействии Финляндии с Россией и другими странами, боровшимися против нацистских захватчиков.

История свастики в Финляндии

Эмблемы с изображением свастики впервые появились в Финляндии с 1918 года, то есть с начала существования страны. Тогда синяя свастика на белом фоне впервые появилась на военной технике ВВС государства. Символ был использован в Финляндии изза страсти известного шведского дворянина Эрика фон Розена к свастическим изображениям, которые он считал личным символом удачи.

Однако контекст изменился после победы над нацистскими захватчиками. Большинство стран запретило использование свастики, поэтому сохранение ее на военных эмблемах Финляндии воспринималось неоднозначно. Сейчас постепенная замена этой символики в государстве некоторыми политологами воспринимается как свидетельство желания финского правительства установить более близкие отношения с Россией и прочими странами, запретившими этот символ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: