Испанский капитан оценил влияние России на возросшую напряженность в акватории Средиземного моря

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:42:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Испания тридцатого июня приняла руководство над военно-морской группой Standing NATO Maritime Group 2, которая базируется в Средиземном море. Сейчас за управление этой флотилией взялся капитан Мануэль Агирре Альдерегиа, который имеет немалый опыт выполнения военно-морских операций. Он отмечает, что ситуация на Средиземноморье сложилась сложная, ведь эта область стала приоритетной целью для множества государств, в том числе и для России.

Испанский капитан рассказал о причинах инициируемых НАТО средиземноморских учений

Командир миссии НАТО в Средиземном море дал интервью испанскому изданию «ABC», в котором поделился своим мнением о положении на Средиземноморье. Мужчина отмечает, что акватория Средиземного моря является сосредоточением экономических, дипломатических и военных интересов ряда государств. Обеспечение открытого доступа к морю позволит им свободно торговать ресурсами, причем речь идет не только о природных ресурсах и сырье, но и доставке оружия вместе с беженцами.

Испанский фрегат «Альваро де Базан» начал выполнение своей миссии, инициированной силами Трансатлантического договора. Военное судно направляется к Черному морю, где войдет в одесский порт и пробудет там двадцать один день. По пути корабль поучаствует в совместных учениях с болгарскими военными. Фрегат будет сопровождать эсминец США и три судна из Болгарии.

Мануэль Альдерегиа акцентирует внимание на том, что такие маневры моделируют критическую ситуацию, которая может возникнуть в акватории Средиземного моря. Испания в последнее время активно участвует в операциях НАТО, в частности, речь идет о событиях в Турции, Ираке, Афганистане, Прибалтике. Военно-морские силы Испании стали ключевой составляющей мощи флота НАТО. Государство на Пиренейском полуострове всячески демонстрирует солидарность с ценностями и идеями Трансатлантического альянса.

На данный момент в испанском порту Ферроль размещены три фрегата, которые готовы в любой момент принять участие в военных столкновениях. Кроме названного выше «Альваро де Базан», к ним относятся также судна «Кристобаль Колон» и «Мендес Нуньес». Все они попеременно будут руководить средиземноморской флотилией НАТО.

Командир флотилии считает, что конфликт в Ливии является основной причиной напряженности в средиземноморских водах

Всего на 2020-й год силами НАТО запланировано проведение десяти военных учений в водах Средиземноморья. У берегов Испании будут проведены два учения: «Динамическая гвардия» и «Флотекс», а завершится годовая кампания масштабными учениями под названием «Стойкий защитник». НАТО планирует продемонстрировать свой военный потенциал и проверить его мощь.

Капитан Мануэль Альдерегиа акцентирует внимание на том, что ситуация из-за влияния России становится напряженной не только в Черном море ввиду конфликта с Украиной за Крым. Российская Федерация усиливает свое влияние в акватории Средиземного моря из-за ее активного участия в сирийской войне. Военная база российского флота была размещена в сирийском городе Тартус, где уже базируется российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

Руководитель военно-морскими силами НАТО считает, что с российским флотом необходимо считаться, так как он может оказать существенное воздействие на распределение сил в акватории Средиземного моря. При этом испанский капитан отмечает, что не только Россия является источником нестабильности в Средиземноморье. Так, сейчас конфликт возник между Францией и Турцией, которые оказались по разные стороны баррикад при поддержке Ливии. Турецкое судно отказалось пройти проверку французскими военными по прибытии в ливийский порт, и угрожало открыть огонь по ним. К счастью, до этого не дошло, но ситуация остается угрожающей.

Именно Ливия становится основным источником напряженности в Средиземноморье. На данный момент Турция выступила в поддержку Правительства национального согласия (ПНС), которое пришло к власти в Ливии после свержения диктатора Каддафи. Но не все поддерживают ПНС. Так, Франция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и ряд стран Европы выступили в поддержку генерала Хафтара, который сейчас активно пытается свергнуть ПНС.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно