Бизнесмен предложил программу расселения жителей России по регионам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.09.2021, 05:46:59, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Хорошо известно, что население по территории Российской Федерации расселено неравномерно. Каждый житель провинции стремится к тому, чтобы жить в российской столице – приезжает туда учиться и работать.  Уже крылатой стала фраза «Москва не резиновая». Это действительно так, ведь в последнее время население столицы России увеличивается стремительными темпами. Такая ситуация является не совсем правильной.

Предприниматель сетует на повальный выезд рабочих рук из российских провинций

Москва уже стала самым населенным городом Европы, имея популяцию в двенадцать с половиной миллионов жителей, а если взять агломерацию, то наберется целых семнадцать миллионов человек. При этом, люди массово выезжают из российских провинций, где начинает не хватать рабочих рук. В конечном итоге Россия делится на два мира – богатые Москву с Петербургом, и остальные беднеющие регионы.

Российский предприниматель, основатель телеканала «Царьград ТВ» Константин Малофеев предложил изменить политику расселения жителей России. Он считает, что равномерное распределение населения по всей территории страны позволит улучшить благосостояние каждого региона. Бизнесмен отмечает, что в Российской Федерации много регионов, из которых повально выезжают люди, и эту ситуацию нужно преодолевать.

Но каким образом привлечь людей переезжать в дальние уголки российской Сибири, Дальнего Востока, Урала, Карелии и других регионов? Людей как магнитом манит Москва, где намного больше возможностей по трудоустройству. Константин Малофеев акцентирует внимание на том, что одним из методов привлечения народа в провинции является возрождение программы дальневосточного гектара.

Бизнесмен предлагает государству доплачивать людям за переезд в «непривлекательные для жизни» области

Хотелось бы напомнить, что в 2016-м году правительство подписало «Закон о дальневосточном гектаре». Согласно этому постановлению, планировалось бесплатно раздать населению два миллиона сельскохозяйственных земель и лесных площадей на Дальнем Востоке под фермерское хозяйство, строительство, предпринимательство. Таким образом, хотели убить сразу двух зайцев: привлечь население в регионы и освоить в большинстве своем пустующие дальневосточные земли.

Но программа не сработала, и много желающих переехать на Дальний Восток и начать там новую жизнь не появилось. Малофеев считает, что в этих регионах необходимо лучше развивать инфраструктуру. Также, по словам предпринимателя, необходимо вкладывать больше средств в развитие провинций.  Программа дальневосточного гектара должна быть распространена по всей России. Каждому россиянину можно выдать по гектару земли с обязательством переселиться туда за три года и построить там жилье.

Бизнесмен отмечает, что нужно не просто соблазнять людей бесплатными землями, но еще и доплачивать им, если они захотят переехать в конкретный регион страны. Константин Малофеев предложил разделить Россию по степени привлекательности: за переезд на Дальний Восток государство будет доплачивать людям, за переезд в Москву и Московскую область сами люди будут платить стране,  а жилье в Поволжье просто будут выдавать бесплатно.

На самом деле, идея звучит немного утопично, и только усиливает социальное неравенство в России. Ведь программа, предложенная Константином Малофеевым, предлагает признать, что у нас в стране есть никому не нужные регионы. Но может, стоит не просто признавать это и предлагать людям переехать, а начинать вкладывать деньги в развитие непривлекательных областей? Очень просто сказать людям приехать на пустое место, и самим все построить с нуля. Гораздо сложнее, наконец-то, перестать «вкачивать» деньги только в Москву, и действительно обратить свой взор на российскую глубинку. Ведь сам Малофеев живет в Москве, и как-то не планирует переселяться на Дальний Восток, не так ли?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама