Сколько машин-двойников в России и что делать со штрафом на двойника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 23.09.2021, 11:33:46, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Уже несколько лет ГИБДД борется с проблемой машиндвойников. В этом году Госавтоинспекция заявила о разработке новой системы отлова  автомобилей с одинаковыми государственными номерами.

Автомобилидвойники в России

ГИБДД объявило проблему машиндвойников требующей немедленного решения. Только в Новосибирске за 2020 год было конфисковано 244 машины, водители которых использовали подложные госномера на своем транспорте. Возбуждено 30 уголовных дел по поводу нелегального сбыта поддельных автомобильных номеров. Данный вид мошенничества получил настолько большую популярность, что в Сети появились отдельные сайты с предложением сделать любые номера за 200 тысяч рублей.

Отлов машиндвойников

ГИБДД России заявило о начале усиленной борьбы с автомобилямидвойниками. Проблема одновременного использования одного госномера несколькими водителями создает множество неудобств как для Госавтоинспекции, так и для самих водителей, которые порой получают уведомления о штрафах на машину с такими же номерами.

В связи с этим в стране будет запущена работа аналитической системы, которая способна фиксировать случаи движения по дорогам машин с с одинаковыми номерами. Прессслужба Инспекции сообщила, что программа находится на завершающем этапе тестирования и показала отличные результаты. Данный ресурс сможет предупредить случаи ошибок в адресации штрафов за административные нарушения на российских дорогах.

Однако представители ГИБДД уточнили, что проводиться такой мониторинг автомобильного движения будет по определенному номеру после жалобы владельца на необоснованное взыскание. В пределах одного региона также будут запускаться подобные проверки без обращений автомобилистов в качестве мониторинга ситуации и профилактики новых подобных случаев.

Наказание за машинудвойник

Наказание за использование подложных госномеров на машинудвойник предусмотрено ч.4 ст.12.2 КоАП РФ в виде лишения права на управление транспортом на срок от 6 месяцев до 1 года. Как уточнили в МВД, в случае выявления машиныдвойника должностные лица обязаны сообщить об этом в местные отделения Госавтоинспекции, где перед личным составом отделов ДПС уже ставится задача поимки водителя на авто с подложными номерами.

Сообщить об этом нарушении может и водитель, который заметил машину с копией своего госномера. Для этого автомобилист должен написать соответствующее заявление в отделение ГИБДД.

Что делать с штрафом

Часто о том, что у машины есть двойник, водители узнают из уведомлений о штрафах, выписанных автоматически по номерам. Что делать с штрафом в такой ситуации?

Необходимо защитить себя от необоснованного взыскания. Для этого существует процедура обжалования подобных постановлений об административных взысканиях, предусмотренная ст.30 КоАП. После подачи жалобы на решение о взыскании штрафа она должна быть рассмотрена в течении 10 дней.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама