Астрономическое событие: 14 июля 2020 года Юпитер осветит ночное небо

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 01:47:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Совсем скоро газовый гигант Юпитер достигнет противостояния и пятая по своей удалённости от Солнца планета предстанет для жителей планеты Земля в своем самом ярком свете. Примерно в это же время гигант приблизится к Земле.

Нынешнее лето радует любителей астрономии. Затмения Солнца и Луны, парад планет, ретроградные периоды — вот неполный перечень того, что уже произошло. Но на этом астрономическая «афиша» не заканчивается.   14 июля 2020 года самая крупная планета, которую в астрономии относят к классу газовых гигантов, осветит ночной небосвод. Юпитер достигнет точки своего противостояния и максимально приблизится к нашей планете.

Для справки: эта планета была известна человечеству с глубокой древности. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

Космический феномен июля, где будет видно и во сколько

Сейчас газовый гигант движется по созвездию Стрельца близ трио звезд пи, омикрон и кси этого созвездия. Противостояние Юпитера в 2020 году наступит 14 июля, поэтому годичная видимость планеты будет определяться этой датой.

Специалисты отмечают, что продолжительность видимости его в средних широтах определяется невысоким положением над горизонтом. Чем южнее пункт наблюдения, тем большая продолжительность видимости Юпитера. Лучшее место для наблюдений планеты в этом году в экваториальной области Земли. В период противостояния блеск планеты и угловой размер максимальны. Видимый экваториальный диаметр планеты достигает 47,6 секунд дуги, а блеск имеет значение -2,6m. Юпитер за описываемый период посетит созвездия Стрельца и Козерога, в которое перейдет 18 декабря.

Это интересно: в 2020 году противостояния Юпитера и Сатурна наступают с интервалом всего в 6 дней! Юпитер вступит в противостояние 14 июля, а Сатурн — 20 июля 2020 года.

Юпитер и Сатурн продолжают свою космическую гонку в созвездии Стрельца

Этот год очень богат на разные зрелищные астрономические события. На протяжении всего года с Земли можно будет любоваться не только Юпитером.

Отметим, что Юпитер и Сатурн вышли на ночной небосклон весенней порой. Сначала их можно было наблюдать  только по утрам. Однако к июлю пребывание двух гигантов на небе стало видимым на протяжении всей ночи. Именно в эту пору они в созвездии Стрельца устроят настоящую гонку.

За первую половину 2020 года более быстрый Юпитер успел хорошо сократить разрыв и останавливаться на этом не собирается. Уже 21 декабря планеты настолько сблизятся друг с другом, что создадут впечатление одной звезды. Кстати, в астрономии встреча Юпитера и Сатурна называется «большим соединением».

Для справки: немногие знают о том, что Юпитер свой виток вокруг Солнца совершает за 12 лет, а Сатурн за 30. Так что «объятие» двух гигантов, которое мы можем видеть с нашей планеты, происходит только раз в 20 лет. Землянам посчастливится увидеть это зрелище.

Что известно о газовом гиганте

Юпитер знаком научным кругам с времен глубокой древности. Еще в 1610 году легендарный Галилео Галилей заявил о том, что этот газовый гигант имеет массу спутников. Этим ученым были открыты такие «попутчики» как  Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Сейчас астрономы уверенно заявляют о том, что у пятой планеты имеется порядка 79 спутников.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно